新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

【青年学者丝路行】丝路艺术遗存的艰辛探寻


稿源:中国兰州网 编辑:郭云莲 发布时间:2018-07-09 10:10      【选择字号:

  当日下午,考察团来到了位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县城西北20公里处确尔达格山南麓的苏巴什佛寺遗址。作为新疆现存的最大的佛教文化遗址,苏巴什佛寺在历史上曾经沿用近千年。尽管已经废弃了近千年,阳光下苏巴什佛寺残存的建筑依然令人震惊,考察团成员说,它在汉唐时期丝绸之路上著名的龟兹古国享有盛誉,自魏晋至唐宋时期,一直是西域重要文化中心之一,在东西方文化交流中发挥过十分重要的作用。该佛寺遗址具有较高的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值。

  库木吐拉千佛洞于1961年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。它开凿在新疆库车县城西北30公里的渭干河谷的东岸,是仅次于克孜尔石窟的古龟兹较大的石窟群。壁画以描绘大乘佛教内容为主,壁画艺术“唐风”较浓,并有少量雕塑。

  位于库车县城东北40公里库克塔格山的一个山沟里的森木赛姆千佛洞,其中大部分壁画属南北朝时期,最晚属回鹘高昌时期,现存11号和43号大像窟以高大著称,而壁画中则以描绘众多动物而闻名。苗利辉说,森木塞姆千佛洞的洞窟数量虽然没有克孜尔和库木吐喇石窟那样多,但却囊括了龟兹石窟艺术发展的全过程,对了解和研究佛教及其艺术的传入,龟兹佛教的发展,佛教石窟艺术的演变及其社会背景有着重要的意义,更是古代“丝绸之路”上遗留下来的珍贵文化遗产,是古代东西文化交流的结晶。 

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
  • 相关新闻