新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

国家海洋督察组:部分围填海项目政府主导未批先填


稿源:法制日报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-07-10 09:04      【选择字号:

  中国兰州网7月10日消息 围填海政策法规规划落实不到位、围填海项目审批不规范、海洋生态环境保护存薄弱环节,特别是一些围填海项目存在政府主导未批先填现象……近日,经国务院批准,国家海洋督察组向广东、山东、上海、浙江、天津等省(市)政府反馈了督察发现的问题。

  围填海政策法规规划落实不到位

  针对当前围填海存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,2017年下半年,第二批国家海洋督察组分别进驻浙江、广东、天津、上海、山东五省市,开展以围填海专项督察为重点的海洋督察。

  督察组在浙江省发现,该省海洋与渔业局、省财政厅印发通知,允许用海单位在海域使用金没有足额缴纳情况下办理用海确权手续,违反加强海域使用金征收管理的规定。截至海洋督察进驻,仍有9个项目未缴纳海域使用金8061万元。舟山、宁波、台州、温州通过建设围堤人为侵占滨海湿地,破坏海洋生态环境,同时造成大量海域被违法圈围,共计5个项目8045公顷。2013年至2017年,浙江省填海造地8820公顷,42.38%空置。

  在上海,督察组发现,《海域使用管理法》实施后,上海市未及时对长江口河口海域进行划界,仍沿用既有管理方式。长江口河口海域权属管理、海洋工程环评审批不到位。2012年以来,9个滩涂整治项目、7个新建或扩建港口码头项目、29个采砂项目均未办理相关用海手续,未依法开展海洋工程环境影响评价。

  山东省围填海管控政策与地方性法规不一致。2004年制定的《山东省海洋环境保护条例》部分条款与修改后的海洋环境保护法律法规不符,未及时修订。海域资源节约集约利用政策落实不到位。2012年以来,全省填海造地11357公顷,空置率近40%。

  广东省围填海项目审批不规范、监管不到位。有关部门明知违法案件正在查处,仍然为茂名博贺新港区防波堤等3个项目办理海域使用手续。深圳市、珠海市超越审批权限,违规将围堰、暗渠等8宗改变海域属性的非透水构筑物或永久性用海作为临时用海审批。特别是政府主导违法填海问题突出。2012年以来,广东省查处未批先填违法案件281宗,确认违法面积1627公顷,其中,政府主导违法填海面积1528公顷。

  天津市相关规划区划填海规模严重超出渤海资源环境承载力。天津市相关规划区划未落实《全国海洋功能区划(2011-2020年)》对渤海围填海提出的“两个最严格”管控要求,规划填海规模远超《天津市海洋功能区划(2011-2020年)》建设用围填海控制数。《滨海新区城市总体规划(2011-2020年)》和旅游等相关行业规划拟填海面积达到413.6平方公里,是海洋功能区划围填海控制数92平方公里的4.5倍。

[1]  [2]  下一页  尾页