新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

反腐年中观察:2018“上半场”,打虎拍蝇有新动向


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-07-10 09:11      【选择字号:

  中国兰州网7月10日消息 监察法通过、国家监察委挂牌、“打虎拍蝇”力度不减、海外追逃快马加鞭……观察2018年中国反腐的“上半场”,诸多新动向值得关注。

  资料图:十三届全国人大一次会议。中新社记者 盛佳鹏 摄

  新机构

  3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》。3天之后,备受关注的国家监察委正式揭牌。

  从2016年底试点启动,到国家监察法的出台和国家监察委的成立,国家监察体制改革,这被称为“事关全局的重大政治体制改革”,其改革的每一步都备受舆论关注。

  作为中国特色的国家反腐败机构,国家监察委如何开局?作为反腐败国家立法的国家监察法如何显威?无疑,国家监察体制改革是观察今年中国反腐的重要切入点。

  今年4月1日,国家监察委挂牌还不足10天,贵州省委原常委、副省长王晓光被查的消息发布。

  王晓光成了监察法颁布实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干部。

  在官方对王晓光的落马通报中,消息源由“中央纪委”变为“中央纪委国家监委”,“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”。

  中央纪委国家监委网站的评论称,这些变化体现出国家监委挂牌即开局、开局即开工的工作作风,也是纪委监委履行双重职责、不断把制度优势转化为治理效能的具体体现。

  资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

  新措辞

  “打虎拍蝇”是民众最关注的的反腐新闻。

  梳理中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目,今年上半年,落马的中管干部有10人,另有162名厅局级干部落马,平均每月有27名厅局级干部落马,“打虎拍蝇”的高压态势不减。

  除了密集的“打虎拍蝇”消息,在上半年的反腐新闻中,官方对于落马官员的问题通报也较为引人关注。

  2月13日晚,中央纪委通报了中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪被开除党籍和公职的消息。

  “野心膨胀”“欺骗中央”“毫无廉耻”“专横跋扈”……鲁炜是中共十九大后落马的“首虎”,而这份对鲁炜的问题通报,表述之严厉,被媒体用“措辞罕见”“用词最狠”来形容。

  除了鲁炜,例如山东省原副省长季缃绮“贪欲膨胀,中饱私囊”,江西省原副省长李贻煌“修身不严、带坏家风”,国家能源局原党组成员、副局长王晓林“甘于被‘围猎’”等,对于落马官员的新问题、新表述也成为舆论焦点。

  有分析人士称,十九大以来,中央纪委在通报中使用新的个性化的“纪言纪语”,是对其腐败行为的概括,同时也意在传递执纪的威慑力。

[1]  [2]  下一页  尾页