新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省省级9家医院派驻固定医疗团队赴贫困县开展健康扶贫


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-11 15:39      【选择字号:

  中国兰州网7月11日消息 7月10日,甘肃省卫生计生委在广河县召开全省组团式健康扶贫工作现场推进会,并对“两州一县”和18个深度贫困县组团式健康扶贫工作进展情况进行通报。

  据通报,在受援医院薄弱学科建设方面,2018年为民办实事项目安排省级资金1亿元,支持19个县的县级医院薄弱学科建设,每县平均5个。省市级支援医院帮扶受援医院薄弱学科建设,按照标准制定建设规划,开展技术指导、设备配置、硬件建设等帮扶措施,涵盖妇产科、儿科、急诊科等11个学科。截至目前,除会宁县、舟曲县、天祝县的县人民医院尚未在支援医院指导下制定薄弱学科建设方案,工作进度滞后,其余16个县受援医院均已开展薄弱学科建设工作。

  在医疗卫生人才培养培训方面,省市支援医院要根据受援地区疾病谱以及医疗技术现状、专业发展需求等现实情况,精准选择帮扶专家,派驻固定医疗团队开展帮扶工作。省级9家医院共选派医疗队员98人(其中有48人结合万名医师支农派遣),副高以上职称占33%。市级20家医院共选派医疗队员159人(其中有69人结合万名医师支农派遣),副高以上职称占29%,省市级派出的专家均未达到“副高级专家占队员总数一半以上的要求”。省市级支援医院均派出帮扶专家,参与家庭医生团队签约服务,指导和督促县乡村医务人员制定患病贫困人口“一人一策”帮扶措施。

  在基层医疗机构服务能力提升方面。通过省市支援医院的整体帮扶,大部分受援医院加强了重点专科建设,开展了新技术、新业务,受援医院完善了服务功能,提高了服务能力,进一步方便了基层群众看病就医。全省开展疑难重症病例远程会诊300余例。目前,县级医疗机构中,落实分级诊疗病种达到250种以上的,有秦安、靖远、会宁、庄浪、静宁、武都、宕昌、永靖、临夏市9个县区。(首席记者 田小东)