新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

庆阳人喝上黄河水——盐环定扬黄甘肃专用工程建设纪实


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-07-16 11:54      【选择字号:
甘甜的黄河水通到农户家。通讯员李文

  中国兰州网7月16日消息 发源于巴颜喀拉山脉的黄河,流经甘肃,但未到庆阳。黄河离庆阳最近的地方是距环县甜水堡镇100多公里的青铜峡。

  青铜峡地处宁夏平原中部,是黄河上游的最后一个峡谷。从这里取水的盐环定扬黄工程,解决了宁夏盐池、甘肃环县、陕西定边三省区近40万人、130万头羊畜的饮水问题。

  盐环定扬黄工程是目前我国最大的人畜饮水工程,也是亚洲最大的农村供水工程。这一工程分三省区共用工程和各省专用工程,其中,全部位于庆阳境内的甘肃专用工程,不仅让环县20多万人喝上了黄河水,而且已延伸到庆城县,并继续向庆阳市区延伸。

  一

  庆阳缺水的地方主要集中在北三县,尤其是环县。《环县志》就有“山童水劣,世罕渔樵,风高土燥,秋早春迟”的记载。

  据统计,1957年至1987年间,环县不同程度受灾,其中春旱19年,伏旱20年,秋旱15年,两季连旱17年,三季连旱7年。1986年秋到1987年,甚至出现了六季连旱。

  干旱最严重的时候,沟河断流,塘坝干涸,井泉水位下降,造成人畜缺水、山上少草、田里断苗。水,成为环县人最大的焦虑和渴盼。

  从新中国成立到改革开放,从改革开放到1996年黄河水抵达甜水堡之前,环县人想尽一切办法“取水”。

  ——收集天上水?环县十年九旱,气候干燥,年降水量不足300毫米,遇到连季干旱,水窖收不到水的情况时有发生。

  ——净化地表水?环县地表水有限不说,而且矿化度和含氟量很高,水质苦涩,被称为苦咸水,大多数危害性极高的矿物质元素净化不掉,长期饮用对人体危害极大。

  ——开发地下水?位于黄土高原沟壑区的环县,平均海拔1500米以上,深层机井浅则三五百米、深则上千米,开发难度非常大,且量少质差。

  水比油贵,在环县成为不争的事实;渴盼甜水,成为几代环县人的夙愿。

  尝遍各种“取水”办法后,当地政府和群众越来越希望可以引入一支外面的水源,彻底根除缺水难题。

  20世纪70年代初,宁夏银南地区提出为盐池县引黄河水的设想,并于1974年开始工程规划。甘肃省闻讯后立即派人协商,要求同时为相邻的环县引水。

  1978年,甘宁两省区成立了盐环工程联合设计组,向当时的国家水电部上报了规划报告。随后,陕西省也提出了同时给定边县引水的意见。

  1986年,国家计委正式批准实施“陕甘宁盐环定扬黄工程”。

  1987年,甘肃专用工程开始前期规划;1991年10月,省政府对工程总体规划作出批复。因财力有限,决定率先实施一期工程,计划建成29千米输水干渠和甜水灌区工程,解决甜水镇人畜饮水及地方工业用水问题。

  1992年7月30日,是个值得纪念的日子。这一天,陕甘宁盐环定扬黄甘肃专用工程开工建设,工程从规划阶段转入建设实施阶段,几代人盼水的夙愿变成现实。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页