新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【原创】火热“学区房”经济 需政府“有形之手”来调控


稿源:中国兰州网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-07-19 10:10      【选择字号:

  近日石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片内的,为此去办了离婚手续。当新闻出现后,网上评论铺天盖地,一边倒的质疑相关部门的政策太不合理。

  如今在中国,孩子俨然成为一个大家庭的重中之重,一家人生活的重心几乎都围绕着孩子在转,除了吃喝拉撒,学习便是关于孩子成长的第二大要事。家长为了能让孩子上好学校,可谓无所不用其极,无形中催生了学区房价格畸形上涨这一现象。北上广深的学区房价格已高到普通市民无法接受,三四线城市名校旁边的学区房价格也已远远高于城市房价的平均线,并且还一房难求。为了学区房的户口,家长竟然不惜假离婚,完全是违背了中国传统的伦理道德,但谁有忍心责怪呢?

  学区房价格疯涨的很大一部分原因是教育资源分配不公。相关部门不去寻求平衡教育资源的方法,而放任家长“拼房子”是一种“懒政”行为。教育不同于其他行业,不能仅寄望于市场调节,它关系到国家未来。要想解决学区房火热的现象,最根本的办法就是均衡名校和普通学校之间的教育质量,而这就需要政府“有形之手”来平衡教育资源。应该动用行政力量让优秀师资力量在各个学校、学区间流动,建立健全师资交换流动的制度,减少重点学校的优势聚集。(YOYO)