新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【作风建设大家谈】深化认识 改进作风


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-07-23 16:12      【选择字号:

  改进作风没有完成时,只有进行时,作风建设永远在路上。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。治人者必先自治,责人者必先自责。时下,作风建设的阵势已拉开“持久战”,“保卫战”,“防御战”,“协同战”等一系列战术。这样的阵势迫在眉睫,应加足马力,逢敌亮剑。

  改进作风应当“抓早抓小”。“抓早抓小”,强调了改进作风应于细微处着手,防止作风上的小疾酿成作风上的大病乃至绝症。《黄帝内经》上讲“不治已病,治未病”。这是一个由轻到重、由量变到质变的演进过程。同理,在改进党员干部作风建设上就是要早发现早治疗,比如,“谈话函询”的方式方法就是一剂改作风的“良药”,它可以对带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时通过谈话或函询的方式进行处置,其目的就是抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部由作风上的小病演变成大病。那些腐败变质都是从微小的问题开始的,党员干部应当注重慎独,时刻牢记“头上三尺有神明”的古训,牢记党纪国法无处不在,在细微处要始终做到不放纵,不越轨、不逾矩,若照此践行,防患于未然,那么,何愁会有这么多的“带病复出”,“带病提拔”、“贪腐集团”的横出。另外,“抓早抓小”,要注重加强日常教育和监督,厚植全面从严治党的群众基础,充分信任和依靠广大党员干部群众,广泛了解干部群众意见,唤醒党员干部党章党规党纪意识,以此来增进改进作风的力度。

  改进作风应当“积小胜为大胜”。“积小胜为大胜”,此言放在改进作风这一主题上,听之老生常谈,实则新的作用不可忽视,尤其在严防“节日病”,“八项规定”和“四风”问题上是不能触碰的“高压线”。针对违反“八项规定”精神和“四风”等方面的问题,要扭住不放、立行立改,确保及时性和有效性。一件件的整改,一条条的销号,虽然看似迟缓,但积跬步成千里,从小处到大处是一个长期过程,要在坚持中深化,在深化中坚持。既着眼未来,更立足当前,从点滴做起,从具体事抓起,不断有新的成效,就像一场场的“游击战”和“麻雀战”最终能汇聚成一场大的“百团大战”。

  改进作风应当强化“制度防范”。“制度防范”,虽不是新机制,但也很有必要“旧制重提”。制度不严,规矩就形同“稻草人”。良好的作风离不开完善的制度规范和严格的制度约束。推进作风建设,必须把制度建设贯穿其中,制度建设所提及的党委起主体作用,纪委起监督作用。像权力过于集中于一身,长期任职于一方或同一部门所滋生的关系网等不良现象,同时也常规性提出相应举措,即:相互履行起各自职责。干部轮岗,改任交流。这些举措方法都起到了一定的作用,可见制度的“笼子”不容小觑。结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,完善“三会一课”、贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、民主集中制、“三单两制度”“三卡”管理、“党员定期活动日”等制度来强化“制度防范”。

  改进作风应当身体力行。改进作风,最终还是要回到自身建设,古人讲:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。“竹以直而美,人以正而尊”。那么,作为公职人员应从自身做起,讲原则,正操守,常自省,严律己。用好手中权力的这把“双刃剑”,践行好社会主义核心价值观,坚守好应有的精神家园。做到“三省吾身”,对照反思,以思想自觉促进行动自觉,坚持把自己摆进去,不断完善和提升自己,慎微,慎行,筑牢拒腐防变的思想防线,踏实做事,干净处世。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,抓常、抓细、抓长,持续努力,使作风建设落地生根,成为新常态。(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)