新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【新丝路】党员干部要学网懂网用网


稿源:中国甘肃网 编辑:马歆媛 发布时间:2018-07-23 16:12      【选择字号:

  习近平总书记多次强调,“党员领导干部要自觉学网、懂网、用网”。无视网络的存在是落后的表现,也是不自信的表现,更是不负责任的表现。各级党员干部要坚决学习贯彻落实习近平网络强国战略思想,善于学网、懂网、用网。

  第一,从当好一名合格的网民做起,善于学网。党员干部首先要学会当“网民”,经常上网看看。上了网,鼠标应该往哪里点?我认为,应该把“三看”作为重中之重。一看民意,通过网络了解民意,为工作决策提供依据;二看舆情,通过网络掌握舆情,及时研判解决实际问题;三看知识,通过网络学习知识,不断提升自身素养。同时,要深入学习与网络相关的知识,通过多种形式对广大党员干部开展培训,着力提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。这“四种能力”,是习近平总书记对新时代领导干部提出的要求。各级党员干部特别是领导干部务必高度重视,注重提高这四种能力,进而转变工作思路、创新工作方法、开创工作局面。

  第二,从提升互联网思维做起,善于懂网。关于互联网思维,目前没有一个统一的规范的解释。其实,互联思维的独特性,决定了它不可能有一个“非常标准”的解释。简单地来讲,所谓互联网思维就是由众多点相互连接起来的,非平面、立体化的,无中心、无边缘的网状结构。它类似于人的大脑神经和血管组织的一种思维结构,是相对于农业时代思维、工业时代思维而言的一种互联网时代的新的思维方式。可以这样理解,互联网思维不是在一个线性维面上运行,而是在四通八达的网络中往来穿梭,具有自由组合、随意跳跃、突然生发、随时增删、超越时空顺序、瞬间到达具体目标等特点。再简单一点地讲,就是一切皆有可能。比如,网上出现一个信息,如果我们用传统思维去看待它,觉得它就是一个具体的小事情、小问题;但是,如果我们用互联网思维去看待它,通过一番研判就会发现它存在的敏感点、发酵点和潜在的负面影响,进而就会及时采取积极的应对处置措施。因此,在互联网时代,我们一定要不断提升自己的互联网思维,善于用互联网思维去看待事物、研判问题、推进工作。当然,既包括网上的事物、问题和工作,也包括网下的事物、问题和工作。

  第三,从走好网上群众路线做起,善于用网。习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”“这是新形势下领导干部做好工作的基本功”,“一定要不断提高这项本领”。广大党员干部要经常到网上调研,听听网民的呼声和对热点问题的讨论,从而获取民意、收集民智。群众面前无小事,网民反映的很多问题看似很小,可都事关群众根本利益。对网上群众的强烈呼声不能装聋作哑,对关系群众切身利益的事项不能避而不谈,要善于运用网络把工作做到人民群众的心坎上去,通过网络去宣传群众、引导群众、发动群众、组织群众、服务群众,充分发挥网络的施政、问政、促政、参政、议政功能。(陇平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)