新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

中促会一行考察爱德基金会尼泊尔灾后重建与生计发展项目


稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2018-07-30 20:33      【选择字号:

  中国兰州网7月30日消息 7月30日,中国民间组织国际交流促进会(下称“中促会”)秘书长朱锐一行4人考察了在尼泊尔巴克塔普尔县实施的爱德基金会尼泊尔灾后重建与生计发展项目。

  爱德基金会副秘书长何文、尼泊尔社会发展促进中心(下称“尼泊尔TFN”)总干事拉宾德拉·达斯(Rabindra Das)接待了考察团。

  在对尼泊尔TFN进行参观后,何文、拉宾德拉·达斯向考察团简要介绍了爱德基金会在尼泊尔开展的主要工作:2015年尼泊尔大地震后,作为国际救灾联盟(ACT Alliance)创始成员和理事及其在中国的唯一成员机构,爱德基金会通过与尼泊尔TFN等当地社会组织的合作,在尼泊尔开展了灾后重建与生计发展项目,涉及房屋重建、生活设施改善、社区小组建设、居民生计能力建设、教育助学等领域,不但解决了受灾群体与社区的燃眉之急,更提升了整个受益群体与社区的可持续发展能力。

  拉宾德拉·达斯说:“爱德基金会对我们的支持,除了经济层面外,更致力于实现‘社区综合发展’和人的发展。”

  在听取了相关介绍、查看相关项目资料后,朱锐对爱德基金会在尼项目的实施给予了肯定与赞扬,认为爱德基金会在尼工作“做得非常扎实和细致,让善款、善心都落实到了合适的地方”。他表示,这种契合当地群众需要、切实帮助当地社会经济发展的项目,“是中国其他社会组织未来在尼泊尔开展工作的方向”。

  随后,考察团深入社区,与因爱德项目而建立起来的“GRACE”社区小组的妇女们进行了交流。

  妇女代表穆纳·塔芒(Muna Tamang)介绍说,她和这个社区小组里的成员们从爱德项目中获得了生计能力培训和社区发展基金的支持,从而进行了自主创业(种植养殖、食品加工、纺织刺绣等领域),既提升了家庭生活水平,又为自己赢得了尊严与成就感。

  朱锐指出,母亲对一个家庭的发展有着非常直接而深刻的影响。因此,“妇女收入与发展能力的提升,必然对家庭,甚至对整个社会的发展起到十分积极的作用”。

  考察结束之际,朱锐再次对爱德基金会在尼泊尔实施的灾后重建与生计发展项目给予了高度评价:希望小组成员和当地居民们能够继续努力,实现个人、家庭与社区更大的发展,并表示中国的社会组织也会尝试为此提供更多的支持,让尼泊尔民众感受到更多来自中国的友好,推动两国民心相通。(记者 张晨翼)