您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

【十九大精神进国企】我省第一条绿色公路 兰州南绕城高速公路

www.lanzhou.cn2018-08-04 15:48

  中国兰州网8月3日讯(记者 张龙) 8月3日上午,由甘肃省委网信办指导,每日甘肃网牵头的“十九大精神进国企”媒体采访团来到了兰州南绕城高速公路建设项目办公室。

  兰州南绕城高速,是兰州市为了有效缓解城市交通压力,填补没有环城高速运输体系的空白,在2012年规划出台的“一横三环九纵”的骨干路网体系中的重要一环,它既是连云港至霍尔果斯(G30)高速公路在兰州市区的过境段,又是青岛至兰州国家高速公路(G22)终点兰州市的城市环线(G3001)组成路段。由甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司投资建设,集团下属甘肃路桥公路投资有限公司为项目具体负责建设管理工作。

  在采访中,兰州南绕城高速公路建设项目负责人向记者介绍说,兰州南绕城高速公路建设项目,于2014年9月开工建设,2018年底建成通车,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度为80Km/h,路线全长58.743km公里。主要工程量包括:大桥、特大桥20座;隧道17座;互通立交5处;桥隧比例58.4%;其中,项目关键控制性工程西固黄河特大桥是西北地区在黄河上跨度最大、塔身最高的斜拉桥,也是我省首座高速公路斜拉桥。兰州南绕城高速公路建设项目的建成将对贯彻落实国家“一带一路”战略部署,完善国家高速公路网络和兰州市路网格局,改善兰州过境交通条件,拓展城市发展空间,提高兰州市交通快捷集散功能,发挥中心城市辐射作用,促进区域经济社会发展具有重大意义。

  据介绍,兰州南绕城高速公路建设项目办公室自成立以来,紧紧跟随党的领导,确立党的引领和项目建设双核驱动的工作模式,党建工作和业务工作齐头并进。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在党员中树立“党员先锋岗”,让党员在日常工作中“亮身份”,发挥带头引领作用。在全体党员干部中牢固树立起“爱岗奉献”的主人翁思想,教育引导广大党员坚定信心,振奋精神,扎实工作。项目办先后有10余名党员干部受到省公航旅集团和路桥投资公司等上级主管部门的表彰奖励,获得“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。

  兰州南绕城高速公路一直把打造“品质工程”作为项目建设的一把标尺。内控质量,确保安全。项目将严格的质量控制标准和保障建设安全作为首要任务,在全线坚持推广全省首创的九项隧道工艺工法。同时项目全线最新推广的桥面混凝土凿毛机、全自动桁架式辊轴摊铺机组合成套设备、防撞护栏模板台车等新工艺、新设备成为项目质量的有力保障。通过召开安全生产工作会议,定期开展安全培训,加大安全费用投入,举办应急安全演练等一些列措施,确保项目建设安全可控。项目立足实际情况,确立了建设绿色公路的决心和目标,围绕低碳交通、生态环保、安全耐久、便捷通畅、文化承载的关键着力点,集合管理、设计、施工等各方力量集思广益找寻绿色低碳效益的细节落点,考虑了规划设计、施工建设、运营养护全寿命过程,在桥涵、隧道、路基、路面、房建、机电、绿化等工程覆盖了6类25项具体绿色支撑项目。

  2015年被交通部列为绿色公路主题性项目之一,也是我省第一条绿色公路。通过制定《水土保持和环境保护管理办法》、建立取弃土场动态管理台账、开展参建单位水环保培训等措施,最终努力达到建设期功耗下降率40%以上,二氧化碳排放下降率30%以上的发展目标。在2016年8月中旬的水利部黄河水利委员会上中游管理局年度检查通报中,项目水土保持工作获得检查组一直肯定,排名片区第一。在省公航旅集团的坚强领导下,南绕城高速公路克服征迁不利,毗邻市区、生态脆弱、黄土塌陷等等不利影响,全体高速公路建设者齐心协力,锐意进取,敢于担当,奋发有为,经受住了各种挑战和考验,各项主要目标和工作任务均有条不紊按期完成,发挥兰州市在“一带一路”战略中的枢纽地位,谱写出高速公路事业发展的崭新篇章。

稿源:中国兰州网编辑:廖鑫太

分享到: 更多

推荐图片