新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

新县摘帽记(脱贫故事)


稿源:人民日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-08-10 11:48      【选择字号:

  核心阅读

  河南新县立足绿水青山,走出了一条脱贫路:与农户签约,提供技术服务、建立合作社、延长产业链,把漫山遍野的山茶林变成“脱贫树”;开发红色旅游、乡村旅游、主题旅游、全域旅游,用旅游业带动服务业,把绿水青山变成金山银山;扶持家庭农场、农业园区,将种植和观光、产业和旅游结合起来,促老乡就近就业、更好致富。

  盛夏时节,深入大别山里的河南新县,却是满眼青绿,丝丝清爽。

  山水依旧,新县人却旧貌换新颜。作为国定贫困县,新县2014年精准识别建档立卡贫困户12308户41829人,贫困发生率达14.9%。而今,经过省级核查公示,新县综合贫困发生率仅为1.36%,退出贫困县。

  新县是如何走出脱贫路的呢?这条路,原来就在绿水青山之间。

  遍地山茶林

  做成产业链

  清洗、晒干、去壳、粉碎、榨油、过滤……河南羚锐集团董事长熊维政,常忆起儿时新县老乡们压榨山茶油的场景:“每到深秋,漫山遍野都是野生山茶籽,山里人就捡回家榨油吃。”

  新县地处大别山革命老区,气候湿润、光照适宜,油茶树在这里生生不息,70%的贫困户家里都有山茶林。新县也是国家发改委等部门确定的全国首批100个油茶产业发展重点县之一,还是河南省财政厅确定的河南省木本粮油试点县。

  由于山茶油榨油费时、量少,以前仅用于自给自足。但随着生活水平的提高、健康知识的丰富,山茶油的好处开始被市场注意。

  “山茶油的油脂营养成分高于常用植物食用油,尤其不饱和脂肪酸、油酸含量高达80%以上,可以有效预防‘三高’,被公认为健康食用油。”熊维政说,“与橄榄油相比,山茶油的沸点高,不仅能凉调,还能爆炒,更适合中国人的厨房。”于是,熊维政又添了新身份——绿达山茶油股份有限公司董事长。

  在绿水青山中,新县龙头企业羚锐集团找到了新产业:建设300亩油茶良种培育基地,流转近10万亩天然油茶园,帮助贫困户改造低产油茶园近万亩;按照“公司+专业合作社+基地+农户”的产业发展模式,在周河乡建立油茶合作社,将全乡11个村的近10万亩天然油茶园流转到合作社,与2871户(包括566户贫困户)签订《茶园流转协议》,提供技术服务,提高产量,促进农户增收,把绿水青山变成金山银山。

  与此同时,引进先进纯物理低温冷榨生产工艺、全自动生产线、全套油脂检验检测设备,从原料采收、压榨、贮存、灌装直到成品出厂,高标准、严检测,全程管控,建成年产5000吨精制山茶油生产线。

  “油茶树适宜在山坡地生长,不与粮食争地;挂果之后,年年可以采摘榨油。”熊维政说,“发展茶油产业既保护绿水青山,美化生态环境,又减少我国食用油对外依存度,确保国家粮油安全,同时还能带动更多老乡稳定脱贫致富。”

  通过技术改造和创新,野生油茶林每亩榨油可从15斤上升到50斤,1斤茶油约需5斤油茶籽。若一户农民种植5亩油茶园,则每年可收入1.6万元。扣除5000元投入和人工成本,每年纯收入可达1万元以上。

  现在,新县山茶籽越来越金贵,收购价格从2010年的每斤3元涨到了如今的13元。绿达山茶油不仅在国内反响热烈,而且远销国外,受到华人青睐。除了山茶食用油,新县还不断研发新产品、延长产业链。山茶精油、山茶油软胶囊、润唇膏等均已上市,同时在榨油工艺中变废为宝,把剩下的渣粕压制成山茶油茶饼或茶皂素等,再创价值。

[1]  [2]  下一页  尾页