新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】这一次,我们能做好垃圾分类吗


稿源:中国兰州网 编辑:王嘉丛 发布时间:2018-08-20 16:39      【选择字号:

  近日,兰州市政府办公厅出台的《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》正式实施,内容涉及兰州市生活垃圾强制分类的区域、类别、标识设置、投放暂存、收运处置等具体内容,规划了从2018年起到2020年底前“三步走”的战略“时间表”。多年以来,兰州不断尝试践行各种垃圾分类的方法,但是鉴于市民垃圾分类的意识不强,经费短缺等因素,兰州市的垃圾处理系统还不够完善。

  有关资料显示,近年来兰州市日产生活垃圾仅城关区就约1600吨,近郊四区日产垃圾有2900余吨,远郊一区三县有600多吨,全市日产生活垃圾达到3500吨。大量垃圾采取的处理方式局限于传统的推平“填埋”处理,原因就是由于受到资金限制,导致兰州市在生活垃圾收集方面的系统不成熟,比如垃圾混合收集收运难度大,厨余垃圾、有害垃圾处理难,垃圾收运设施装备不完善等问题。同时,还有生活垃圾分类政策宣传不到位,分类标准难以执行、垃圾收费制度标准不完善、居民欠缺垃圾分类积极性等有关。

  《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》实施后,拱星墩社区东岗渔业小区成为首先智能垃圾箱的试行区域。针对垃圾处理经费不足的问题,智能分类垃圾桶采取了政府与企业合作的模式,居民只需拿卡一刷一摁,就可以把垃圾准确投放到全智能化的分类垃圾箱中,同时,垃圾分类行为还可以根据垃圾种类、将积分自动充值到积分卡上,转化成积分兑换米油等奖品,届时会有专人送货上门。

  此举是将提升市民垃圾分类的意识,改善市民垃圾处理的习惯,对全市推行垃圾分类制度有可借鉴的先行意义。当然,只有奖励机制远远不够,垃圾合理分类之路还将漫长,还需要制定相关法规进行法律约束,并加大对城市生活垃圾分类的宣传,培养人民垃圾分类的意识,实现垃圾分类处理的市场化和产业化,做到真正有效地推广兰州生活垃圾进行分类处理方法,逐渐形成兰州垃圾分类成熟的体系。

  兰州垃圾分类的推行也许会漫长且困难重重,但这一次我们有信心并且会为之孜孜不倦的努力。(王嘉丛)