新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  曝光台

揭校招"福利"骗局:399元获"名企"课程 3万保录取


稿源:郑州晚报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-08-21 09:52      【选择字号:

  “网上兼职” “为你助学”不上当!冒充“熟人”

  中国兰州网8月21日消息 暑期求职季,一些求职中介平台号称“名企内推”的信息在大学生朋友圈广泛传播。真有这样的“福利”吗?记者采访发现,所谓“名企内推”“保录取”的收费为几百元到几千元不等,有的高达数万元,但一些学生在交钱之后却没接到一个名企的录取通知。

  求职平台号称“保录取”实际是销售培训课程

  暑期,一些大学生的微信群、朋友圈里出现了“我已加入阿里巴巴19秋招内推群”等信息,并配有二维码。

  记者发现,这是一家名为“圈里求职”的机构的宣传。7月11日,记者在微信搜索“圈里求职”公众号,打开后点校招内推栏目,看到有阿里、华为、腾讯三家的内推,可扫描二维码进群。

  记者进入“圈里|阿里内推正式群”后被告知,“内推名额有限,拼团才能得到更多机会”。所谓拼团,就是要购买“校招offer冲刺-暑假特训营”课程,购买后享有“阿里巴巴、京东、宝洁等500强名企内推名额,简历免筛选直接进入面试”,培训可帮助学生“15天拿录取通知”。价格为399元,共45节课,形式是线上课程。

  7月15日课程结束后,“圈里助手”在群里发布消息称,有唯品会内推名额20个,但需要根据学员在朋友圈发海报打卡次数等对学员进行评估,排名前20的学员才可获得名额。

  记者参加了这个训练营,但至今一个多月过去,并没有接到任何面试或笔试信息,更无录取通知。

  “圈里助手”还告知记者,其公司还有线下课程,价格在万元以上。记者拿到的“圈里求职VIP保offer合同模板”,费用高达33900元。

  平台忽悠套路深

  记者发现,类似的求职平台有一套营销手法忽悠求职者。

  ——恐慌式宣传。通过截取各种极端数据片段,夸大求职难。“圈里求职”的宣传广告称:宝洁去年申请人数“十万+”,录取比例低于5000∶1,四大会计师事务所平均录取率低于6%,互联网、券商、咨询、银行等录取比例低于2%。

  参加内推群的一名学生告诉记者,看这些数据让他觉得压力大增,对求职平台充满期待。

  ——诱导大范围传播。通过各种方法利用学生在朋友圈、微信群发布宣传信息,大范围传播他们的求职信息,圈更多学生入局。如“圈里求职”,进群的时候要发;进入后要获得内推名额,也要发。

  ——挂羊头卖狗肉。以“保录取”的名目收费,却以培训的内容签合同。

  ——陷阱式收费。这些“保录取”的合同里,通过文字游戏设置各种陷阱,学生哪怕没找到工作,钱也退不回来。

  多家名企否认有合作,涉嫌虚假宣传和合同诈骗

  在“圈里求职”提供给记者的“名企梯度表”中,列出了互联网、银行等20个目录过千家企业。其工作人员告诉记者,“内推”都是有官方合作的。

  然而,阿里巴巴集团、腾讯在接受记者采访时均否认与“圈里求职”“TG校招狗”等求职中介有任何合作关系。

  环球经纬律师事务所合伙人张文智告诉记者,这些机构宣传的“内推”属于欺骗或者误导消费者,涉嫌虚假宣传,“保录取项目”则涉嫌合同欺诈。