新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】幼儿教育问题层出不穷——谁之过


稿源:中国兰州网 编辑:王嘉丛 发布时间:2018-08-23 10:13      【选择字号:

  近日,一段“少年宫孩子被女教师扇耳光、踩头”的视频在网上广泛流传并引起热议。后经查证,此事发生在合肥市某幼儿教育机构,调查中发现,该机构还存在使用大量过期食品的现象。官方发通报称,该幼儿教育机构属无证经营,只办理了工商许可证,却未办理办学许可证。令人讽刺的是,该教育机构虽然学费较高,但是在当地居然小有名气,引得诸多家长竞相择校。

  近年来,幼儿教育问题事故频出,幼师素质问题引人重视。虽然聘用幼师要求必要的学历及专业水准,但是幼师素质还是参差不齐。相关教育部门间缺乏协调统筹,幼师的培养培训机制不健全、加之幼师从业者缺乏职业荣誉感,待遇保障较低,导致幼教资源较缺乏。然而,现实需求导致大量幼教机构产生,供不应求的人力资源现状使得部分不太专业的、甚至素质不过关的从教人员进入幼师队伍,导致一系列幼儿教育事故频频发生。

  如何杜绝此类事件的再次发生?提升幼师素质是当务之急,但是光加强教育收效不大,主要是提高幼师待遇。目前,国内幼师薪酬水平普遍较其他老师一般要低30%,部分市民又对幼教职业的认知有差异甚至是误解,缺乏基本的尊重,往往把幼师当成保姆,以至于幼师的社会地位较低,使得幼教从业者缺乏对职业的荣誉感,也就没有了要把工作做好、要对孩子们负责的积极态度。

  此外,教育机构的运营混乱也是至关重要的原因。其实在数起幼儿园虐童事件发生后,相关法律措施也逐步在完善中。但是此类事件依然层出不穷,因为目前没有系统的幼儿机构管理体系,管理较为疏松与混乱。因此有专家表示,“在国家层面应加强管理,教育部门牵头,把涉及到的妇联、卫计委、工商以及人事部门都牵进来进行管理。”

  希望在不久的将来,幼儿教育问题能越来越少,让每个孩子的成长得到保障。(王嘉丛)