新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

国家博物馆与省文物局签署五年战略合作协议 王春法出席签约仪式


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-08-28 11:54      【选择字号:

  中国兰州网8月28日消息 国家博物馆与甘肃省文物局近日在兰州签署5年战略合作协议,双方将在陈列展览、学术研究、人才培养、青少年教育、文创产品研发等领域进行广泛深入合作,探索建立富有成效的合作机制。

  国家博物馆馆长王春法出席签约仪式。

  陈列展览方面,国家博物馆将继续推进对省博物馆、临夏州博物馆和广河齐家文化博物馆陈列展览的提升帮扶工作;加大对省博物馆的支持力度,重点围绕省博物馆两翼大楼建设工程和2019年建馆80周年活动,协助策划、举办新的基本陈列和专题展览;从策划、专家咨询等方面给予支持,协助甘肃简牍博物馆及重要市、县博物馆举办有影响的高水平展览。学术研究方面,通过科研课题立项,文物科技保护合作,联合举办文物展览和博物馆论坛,联合开展重大考古项目等途径不断提升学术研究水平,丰富学术研究成果。人才培养方面,双方通过与高校联合申报学科点、合作培养研究生等形式,通过互相挂职交流、轮训、访学等方式,促进科研资源共享,提升文博人才业务素养和工作水平。

  此外,省文物局还将组织我省馆藏特色文物在国家博物馆展出,扩大甘肃文物的影响力;双方还将建立文物借展机制,促进博物馆展览常展常新。

  当天,国家博物馆与省博物馆也签署了合作备忘录。(记者 施秀萍)