新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

宁夏中部干旱带重点脱贫攻坚水源工程建成通水


稿源:中国新闻网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-08-28 16:14      【选择字号:

  中国兰州网8月28日消息 记者28日在宁夏水利厅召开的宁夏重点脱贫攻坚水源工程建设情况新闻发布会上了解到,截至目前,宁夏中部干旱带7座重点脱贫攻坚水源工程调蓄水库和盐环定扬黄更新改造工程,以及宁夏六十大庆重点建设项目——红寺堡扬水泵站更新改造主体工程均已建成通水,有效缓解了宁夏中部干旱带供水紧张矛盾。

  作为宁夏水利建设史上最为紧迫、艰巨的民生水利工程,本需5年时间才能完成的盐环定扬黄工程18座扬黄泵站更新改造工程,截至目前,已完成重建泵站7座,改造泵站6座,更换压力管道70公里,变电所8座,干渠砌护97公里及渠道建筑物,以及泵站厂区、压力管道防洪、供电工程,其他相关设施设备等;正在进行泵站工程附属生活管理区和水土保持工程施工,预计3年内竣工,将有效保障灌区40万亩土地的灌溉用水和40万人饮水安全。

  据介绍,中部干旱带脱贫攻坚水源工程新建的7座水库涉及同心、红寺堡、海原、盐池4县(区),批复总投资10.37亿元,总库容4000万立方米。目前,同心县马高庄、马家塘、海原县三塘、红寺堡区新庄集、盐池县石山子5座水库2017年11月主体工程完工,具备蓄水条件。工程受益人口近16万人,涉及贫困人口5.5万人,有效保障了当地居民正常安全用水。

  据宁夏水利厅副厅长麦山介绍,为加快更新改造工程建设,盐环定和红寺堡扬水工程借助互联网+、信息化技术,工程各项运行参数由人工现场记录转变为电脑定时存储,由人工现场巡查变为视频远方监控。通过信息化自动化程度的不断提高,配套遥控、遥测功能,最终达到了“无人值守、少人值班”的运行管理目标。(完)