新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

我省着力推进医养结合 2020年老年人健康管理率将达70%以上


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-09-07 20:33      【选择字号:

  中国兰州网9月7日讯(记者 薛梦洁)为贯彻落实国家和省上有关医养结合相关工作要求,促进医养融合满足老年人多样化健康养老服务需求,9月7日,省卫生计生委、省民政厅在兰州召开全省医养结合工作推进会,统筹规划部署医养结合工作。

  自医养结合工作开展以来,我省已逐步建立政策体系,服务网络日益健全,推进医养结合的机制模式初步形成。下一步,我省将结合工作实际,制定出台《甘肃省医养结合专项行动方案(2018-2020)》,明确当前和“十三五”期间医养结合事业发展的总体目标、工作原则、重点任务和保障措施,推进工作见实效,确保到2020年65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,二级以上综合医院(含中医医院)全部建成老年病科,二级以上医疗机构全部开通方便老年人就医绿色通道,老年人健康素养达到10%以上。同时,在医养结合上出实招,着力推进医养阵地融合、医养服务融合、医养队伍融合、医养信息融合,不断满足老年人多层次、多样化健康养老需求。

  目前,我省医养结合事业推进中存在医办养资源不足、已有政策措施无法落地、医养结合机构人才资源短缺、社会力量参与医养服务动力不足等问题。针对此种现状,今后我省将加紧补短板、强弱项、解难题,破除体制机制障碍,将医养结合纳入健康甘肃建设、健康老龄化2030规划和深化医改等中心工作,协调相关部门加快制定出台我省《促进医养结合事业发展三年行动方案(2018-2020)》。还将建立由政府主导、相关部门组成的医养结合政策协调机制,定期督导检查医养结合重点任务和政策落实情况,认真梳理制约工作开展的问题,开出整改清单,促进问题解决。在拓展医养服务方面,将充分利用本地特色、资源、项目等优势,积极推进医养相关产业跨界融合,合力打造融“医、食、养、康、护、游”为一体的医养新业态,为老年人创造适宜、多样、优良的健康养老环境,提供能够满足不同层次需求的健康养老服务产品。

  当日,全省第一批医养结合示范先行县(市、区)、示范机构、示范基地获得命名和授牌。与会代表当日还观摩了兰州市城关区康乐医院、城关区虚拟养老院和美好家园(兰州安宁)孝慈苑养老服务中心,实地进行了学习交流。