您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

“游长城 逛方特” 嘉峪关旅游巧搭“一带一路”顺风车

www.lanzhou.cn2018-09-10 14:59

  中国兰州网9月10日讯(记者 郭云莲)一场视觉的饕餮盛宴、一部规模空前的中华文明史诗。神秘变幻的远古场景,金戈铁马的激烈战争,金碧辉煌的宫廷盛景,歌舞升平的盛世景象,通过巨型环幕立体电影的形式,大气、恢弘地展现出中华文明的独特魅力和气魄。这里是方特二期丝路神话中“九州神韵”的恢宏气势。

  提到方特二期,嘉峪关人已是期待了许久!没错,嘉峪关方特二期丝路神话正在紧锣密鼓地建设当中。

  9月10日,“一带一路兰州走进霍尔果斯”城际交流采访团来到了嘉峪关,看嘉峪关如何在茫茫隔壁,巧搭“一带一路”“顺风车”做活旅游文章。

  嘉峪关方特丝路神话位于世界文化遗产、国家5A旅游景区嘉峪关关城对面,以丝路文化、长城文化、华夏历史文化、边塞古城文化、民俗文化等为创意基础,运用激光多媒体、立体特效等表现手法,精心打造多个室内大型项目板块,处处展示着丝绸之路历史文化的灿烂辉煌。

  嘉峪关,作为古丝绸之路的一颗璀璨明珠,长城文化与丝路文化在这里交汇,魏晋文化和边塞文化在这里接合。沙漠戈壁、高原峡谷、荒漠绿洲、草原湿地自然资源相伴共存,长城雄关、边关烽燧、古墓壁画、黑山石刻人文景观相映生辉。如今,在这个拥有神奇自然景观和厚重历史文化相交融的城市,正精彩演绎着文化与旅游的深度融合。

  “这样一座西部戈壁城市,竟会有如此多的城市绿色,有如此看不够的城市美景。”来自霍尔果斯市电视台的记者单如辉感叹雄关的壮美,更是惊叹雄关脚下城市的亮丽。

  蓝天白云相间,站在宽广的雄关广场上,不敢相信这里曾经是鹅卵石遍地的戈壁滩。

  “文化旅游产业深度融合发展是嘉峪关市产业转型升级的关键所在。”嘉峪关市委宣传部副部长刘鸿博介绍到。近年来,嘉峪关市坚持把文化旅游作为转型发展的突破口,以创建国家全域旅游示范区为重要契机,统筹推进“景城一体化”,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,让文化旅游成为拉动经济增长的重要引擎。

  据介绍,随着方特欢乐世界、中华孔雀苑、观礼古镇、紫轩葡萄酒庄园、丝绸之路文化博览园、关城文旅小镇、世界文化遗产公园、文化旅游创意产业园等重大文化旅游项目的相继实施,有力带动了嘉峪关市第三产业的强劲发展,促进了产业结构的调整和转型升级。

  同时,通过引进深圳华强集团等一批大型文化旅游项目,方特欢乐世界与嘉峪关关城构成“一古一今、一动一静”两大旅游主体,总投资70多亿元的关城景区5大项目建设进展顺利,有力带动了文化旅游产业融合发展。“十二五”期间,累计旅游接待人数1890万人次,年均增长26.3%;全社会旅游综合收入116.7亿元,年均增长31.3%,增速连年位居全省前列,被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位。2016—2017年,累计接待旅游人数1559万人次,全社会旅游收入102.5亿元。做强第三产业,做活旅游文章,乘着“一带一路”顺风车,嘉峪关市风帆正劲,乘风破浪,正向着新的目标行进!

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片