您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

做足 “水文章” 嘉峪关戈壁沙漠结“硕果”

www.lanzhou.cn2018-09-11 09:15

  中国兰州网9月11日讯(记者郭云莲) “到了嘉峪关,两眼泪不干,往前看,戈壁滩,往后看,鬼门关。”这是建市之初,来嘉峪关的建设者们形容此地的顺口溜。

  如今,这里蓝天白云、碧湖、绿地交相辉映,这座戈壁上的新兴工业、旅游城市,书写“绿文章、水文章”,戈壁沙漠结出了“硕果”。

  继获得“国家园林城市”称号后,嘉峪关又荣膺“全国文明城市”,让文明之光闪耀在这座戈壁之城上。

  “嘉峪关年均自然降水量少,而蒸发量是降雨量的25倍,园林绿化的艰辛和困难一般人难以想象。我们先在戈壁上挖树洞,从远在几十公里的地方拉来土,随后种上树,经过几代人的努力,这里种植了杨树、柳树、油松、槐树等130多个品种。”嘉峪关市委宣传部的工作人员告诉记者。

  你是那戈壁滩上的一抹绿!

  而今,戈壁滩上的城市嘉峪关,有一个称号“国家园林城市”,意味着这是一座结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市。

  巧用水资源、做活水文章。近年来,嘉峪关市坚持把方便群众、服务群众、营造和谐家园作为水利工作的出发点,城市建设到哪里,就把水引到哪里,就近建水利、造湖泊,就近搞绿化、建公园,让活水和绿色走进街道、走进庭院。先后建成了迎宾湖、东湖、讨赖河生态园、明珠文化生态园等15座大型水利生态公园,人均水域面积达23平方米。

  “一江碧水穿城过,半城瑟瑟半城春”。巍峨的祁连山下,嘉峪关,这个戈壁荒漠之城,将沿着“一带一路”的足迹,着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,走出一条“湖光山色戈壁明珠”的现代化城市的康庄大道。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片