新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

石榴结籽心贴心——肃北县民族团结进步创建工作走笔


稿源:酒泉日报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-09-12 19:44      【选择字号:

  中国兰州网9月12日消息 在民族团结文化一条街,印有“共同团结奋斗,共同繁荣发展”宣传标语的灯箱格外醒目;在成吉思汗广场,独具雪山蒙古族文化特色的浮雕、雕塑无处不在;在各中小学校,民族团结主题板报、绘画作品遍布校园走廊;在社区少数民族手工艺品展厅,民间刺绣、金丝彩砂等民族手工艺品琳琅满目……

  今年以来,肃北县把民族团结进步创建工作作为一项重要政治任务,构建了党委统一领导、党政齐抓共管、县创建办统筹协调、各部门各司其职、全社会广泛参与的创建工作格局,激发全县上下齐心协力抓创建的合力。

  齐心协力夯实创建基础

  今年初,肃北县成立以县委、政府主要领导为组长,四大班子分管领导为副组长,各乡镇、各部门单位主要负责人为成员的领导小组。制定下发创建活动方案等,细化分解创建工作任务。同时,把创建工作纳入县委、县政府目标管理责任书,与全县重点工作同督查同考核。

  为进一步巩固和提升民族团结进步创建成果,肃北县结合实际,创新形式将民族团结进步创建“八进”活动拓展为“十进”,新增“进市场”“进网络”,全面促进民族团结进步事业向纵深发展。

  丰富活动增进群众感情

  8月21日,肃北县天骄大酒店五楼会议室,演讲选手个个精神饱满、热情洋溢,一个个关于民族团结的身边故事感动着在场的每一个人。

  随着全国民族团结进步示范市创建工作的不断深入,肃北县围绕实施“十大工程”,助推全市“十大示范行动”,先后开展微信知识竞赛、征文大赛、演讲比赛、义诊进牧区、蒙汉手拉手帮扶等51项民族团结进步主题宣传教育活动,在全县上下合力营造浓厚的创建工作氛围,进一步拓宽各族群众沟通交流的渠道,激发各族群众携手并进的精神动力。

  典型引领凝聚社会能量

  “我身边有很多汉族朋友。虽然大家语言、生活习惯不一样,但相处得很融洽。”第一批“全省民族团结进步示范家庭”称号获得者马宏伟说。

  今年,肃北县举办民族团结进步示范单位、示范家庭和最美民族团结之星命名表彰晚会,表彰奖励了100个示范家庭,63个示范单位及20个“最美团结之星”,以榜样的力量激发全县上下关心、支持民族工作的热情,凝聚各族群众共同奋斗的强大正能量。

  互帮互助成为生活常态

  “10多年前,去盐池湾的路还不便利。有一年,我们去牧区收绒毛。回来的路上,因为党河水太大,车的水箱被冲破了。车没法走,我们只得下车从水里趟出来。同伴搭牧民的车回县城去修取下的水箱,我守在河边看管收来的绒毛。三天三夜,幸好有牧民顿顿给我送来吃的喝的,现在想起来仍然很感激他。”做绒毛生意的陆先生说。10多年来,他们帮牧民抓绒剪毛,牧民给他们煮口热饭,生活上有困难也会相互帮衬……如今,民族团结意识已融入各族群众的血液,大家相互尊重、互帮互助。雪山下的肃北县各族群众和睦共处,其乐融融。