新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

云南试点“民警帮助计划” 推动民警心理服务与职业健康


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-09-12 22:03      【选择字号:

  中国兰州网9月12日消息 12日,云南省公安机关民警帮助计划试点项目在红河州公安局启动,旨在推动民警心理服务与职业健康。记者在启动活动上获悉,当前,云南广大民警长期超负荷工作,承受着巨大工作和心理压力,这一情况在一线缉毒民警中尤为突出。

  云南地处中国西南边疆,维稳固边任务繁重。另外,云南毗邻境外毒源地“金三角”,一直是中国禁毒斗争的最前沿和主战场,禁毒形势严峻复杂,禁毒工作任务十分艰巨。

  云南省公安厅政治部教育训练处处长孟娟说,当前,云南公安机关任务繁重,广大民警长期超负荷工作,精神高度紧张,承受着巨大工作和心理压力。她介绍,最近云南省公安厅与中国科学院心理所共同实施的研究显示,云南部分一线缉毒民警因工作和心理压力大,给心理健康带来了一些隐患。

  近年来,云南重视民警心理服务工作。目前,该省拥有省级民警心理服务中心2个、州市级民警心理服务中心12个、心理训练基地5个、县级民警心理服务工作站34个。

  此次,在红河州公安局试点的民警帮助计划项目,将专业为公安民警开展职业分析与生涯规划、健康管理、心理危机干预、24小时远程心理支持、分警种培训、全员心理测评和档案建设等服务。

  旨在通过专业引导,推动民警心理服务和职业健康保护一体发展,推动公安队伍整体战斗力提升。