新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

山西深挖黑恶势力“保护伞” 集中处理一批涉案人员


稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2018-09-14 09:23      【选择字号:

  中国兰州网9月14日消息 13日晚,山西省纪委监委网站发布消息,集中公布一批黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,违规违法为服刑人员办理减刑事宜的案件。

  山西省纪委监委网站发布消息,山西省监狱管理局党委委员、副局长范志民被开除党籍、开除公职;山西省人民检察院原反渎职侵权局副处级检察员吕润生被开除党籍、取消退休待遇;临汾监狱党委书记、监狱长杨磊被开除党籍、开除公职;晋中监狱党委副书记梁海军受到开除党籍、撤职处分;隰县人民法院党组书记、院长王雪峰受到开除党籍、撤职处分;汾阳监狱副调研员武建东被开除党籍、开除公职。

  在上述几人的案件通报中均有“违规违法为服刑人员减刑”的字眼。

  其中,经查,范志民违反国家法律法规规定,不正确履行职责,明知服刑人员违反监规,重大立功情节不实,不符合减刑条件,仍安排出具减刑材料,违规违法为其减刑提供帮助,造成严重不良社会影响;利用职务上的便利,在服刑人员立功材料转递、帮助学生择校等方面,为他人谋取利益,收受财物;违规为他人处理费用。

  而吕润生则违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,违规为服刑人员办理外出请假手续、打探案情;严重失职渎职,为服刑人员违规违法减刑提供便利,违规入监会见服刑人员。

  经查,杨磊违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反廉洁纪律,违规赠送礼品、礼金;违反组织纪律,利用职务上的便利,在干部选拔任用等方面,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌犯受贿罪;严重违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,违规违法为不符合减刑条件的服刑人员办理减刑事宜,造成恶劣社会影响,涉嫌犯徇私舞弊减刑罪。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,山西省纪委监委坚持把惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”作为重要任务,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加强与政法机关的协同配合,彻查涉黑涉恶腐败,挖出了一批黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,其中任爱军(绰号“小四毛”)违规违法减刑案就是典型之一。

  经山西省纪委监委专案组调查,任爱军服刑期间,相关执法司法部门一些工作人员滥用职权、徇私舞弊,弄虚作假、内外勾结,少数人枉法裁判,为其充当“保护伞”,罔顾其对抗改造、违反监规、充当牢头狱霸的事实,为其大肆违规违法减刑,严重践踏法律尊严,损害执法司法公信力,社会影响特别恶劣。

  日前,临汾监狱党委书记、监狱长杨磊等12名涉案人员,已被移送人民检察院依法审查、提起公诉,其他涉案人员将依纪依法严肃处理。

  山西省各级纪检监察机关坚持扫黑、除恶、反腐一起抓,进一步加大“打伞”“断血”的力度,有案必查,一查到底,坚决彻铲黑恶势力滋生的土壤。(杨杰英)