您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

新疆媒体记者聚焦兰州农业 促特色农产品到疆

www.lanzhou.cn2018-09-14 10:46

  中国兰州网9月13日讯(记者 郭云莲)硕果累累的秋天,处处是丰收的喜悦。9月13日,“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流采访团来到兰州市红古区,聚焦兰州特色农业,促特色农产品“走出去” 。

  在兰州鸿翔农业生态示范园里,沿着平整的观光大道一路走来,道路两旁是排列整齐的特色种植区,青根貂、狐狸特色养殖区,高原黄菊种植采摘区,葡萄、桃子蔬菜瓜果区等生态旅游、特色农业区一应俱全。生态园还根据不同季节和种植周期长短,进行果蔬套种,生产、观光休闲两不误。

  “眼前这一片生机盎然的农业生态示范园,几年前还是一片没人愿意种的荒地,在乡村振兴战略的推动和号召下,我从东部沿海到兰州红古,发展特色农业,瞧,这片荒地如今也焕发出了新的生命力。”兰州鸿翔农业生态示范园总经理郑洪臣说。

  新疆是农业生产大省。来自霍尔果斯、伊宁、乌鲁木齐等市的记者对兰州市的生态特色农业很感兴趣。

  党的十九大报告中,习近平总书记首次提出实施乡村振兴战略。并作出重要指示强调“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感”。兰州市红古区创新发展理念,依托资源优势,结合产业规划,培植特色产业,打造品牌影响,力促本地特色农业“走出去”。兰州鸿翔农业生态示范园便是其中之一。

  郑洪臣说,成立示范园,瞄准的目标是建成集特色养殖、设施农业展示、良种繁育集散地、农业科技示范培训、生态旅游观光休闲娱乐为一体的现代农业旅游观光示范园。2015年,郑洪臣引种了适合在低海拔、潮润地区广泛种植的菊花,他走访专业技术部门,邀请行家亲临指导,聘请能人攻克难题。2017年,100余亩菊花喜获丰收,投放市场试销一朵作价10元钱,闯出了名头,现在所产菊花已销往省内外各地。

  近年来,兰州市红古区坚持项目带动战略,大力发展以集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,重点加快推进了金砂台生态循环农业产业园、薛家台优质有机皇菊以及丰谷高科绿色有机农业、鸿翔万只青根貂特色养殖基地等一批产业提升项目建设。同时,大力开展“互联网+现代农业”行动,积极推行“企业+基地+网点”的农村电商交易模式,辐射带动周边农产品购销,全区现已初步实现了农产品网上购销对接,进一步促进了兰州特色农业“走出去”!

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片