新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

“小女孩被拐至郑州转发寻亲”视频热传 多地网警辟谣


稿源:人民网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-09-14 16:17      【选择字号:

  中国兰州网9月14日消息 近日,一则“小女孩被拐卖到郑州,呼吁转发寻家长”的视频,在多地流传。对此,多地网警发布辟谣消息。

  9月11日,河北保定市民微信群和朋友圈热传一则小女孩坐地受伤的视频,称孩子被拐卖到郑州,家在保定王庄附近的,爸爸叫张健(音),求助大家转发寻人。

  保定网警接到线索后迅速核实相关情况:经向市局指挥中心核实,近期保定市并无相关警情。据《郑州晚报》9月11日报道,受伤女孩为新乡延津榆林乡西王庄人,当时她和亲人刚刚遭遇一场交通事故。

  河北网警在官方微信公众号中称,据当地网民介绍,这场交通事故发生在9月8日,当时女孩的姥姥和姥爷骑着电动三轮车带着女孩外出,在新长南线遭到一辆外地牌照大货车撞击,两位老人伤情严重,存在生命危险,女孩腿部受伤并受到惊吓。

  当地村民拍摄视频并在附近村庄微信群内寻找女孩家人,引来众多热心人士关注,但短视频中仅出现了“王庄”和孩子家人名字,又被网友误传误读为遭遇拐卖。对于被大量转发的短视频,女孩所在村庄村民表示“女孩不是被拐”。

  虽有警方及时辟谣,但由于涉及到“拐卖”“寻亲”等热点,该谣言“改头换面”,不断变换地点关键词,继续传播。9月11日,福建福州网警辟谣称:“经我市晋安分局王庄派出所民警查证,未接到相关报警。”9月12日,山东临沂网警辟谣称,网传“汪沟女孩被拐至郑州”是假的!同日,陕西商洛网警对网传“陕西渭南小女孩被拐至郑州”进行辟谣。9月13日,河北邯郸网警回应当地市民热传的“小女孩坐地受伤”视频称,“近期我市未有相关警情,该信息为谣言”。

[1]  [2]  下一页  尾页