新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】展览展会丰富多彩


稿源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-09-22 12:23      【选择字号:

  中国兰州网9月22日消息 第三届敦煌文博会展览展会于9月19日正式拉开帷幕,7000余件展品在敦煌国际会展中心静候观众欣赏。本届敦煌文博会展品涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等17个种类,展出面积达2.8万平方米,主要包括“艺术博览馆”和“文化创意馆”两个部分。

  据介绍,“艺术博览馆”侧重“博”字,囊括了丝绸之路从古至今的艺术精品。在敦煌国际会展中心B馆一层,主要分布有乌克兰摄影图片展、古道天马——丝绸之路上的交通、敦煌壁画古乐器复原展、织路·丝路织物艺术展、演绎敦煌——俄罗斯画家画敦煌专题展、泉州木雕展、“写意中国”精品艺术展、“丝路上的星辰”60国艺术精品展、执手敦煌——西方画家的艺术印象等展项;二层主要分布有香港水墨作品展、港澳视觉艺术双年展、“中国梦·航天梦”航天集邮展、希热布唐卡专题展、“一带一路”图书展、“一带一路”大数据创新成果展等展项;三层主要分布有全国女书画家优秀作品展、“一带一路”国际版画邀请展、全息摹复焕丹青古代壁画非本体保护成果展、非物质文化遗产展、影像丝绸之路——国际摄影艺术作品展、“到世界找敦煌”流散海外文物复制精品展、《红楼梦》影雕工笔独创作品展、传统工艺——源自非凡工匠、花开敦煌——常书鸿常沙娜父女艺术作品展等展项。

  “文化创意馆”重在“创”,主要展示近年来优秀的文创产品,展览集中在敦煌国际会展中心C馆。其中,一层主要分布有字节跳动展、“一带一路”文艺嘉年华展演、解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展、国家动漫园非遗创新平台、文创产品交易馆、“百态观音·慈航普渡”作品展等展项;二层以甘肃文创产品为专题,集中展示我省14个市州的雕漆、砖雕、洮砚、荷包等近千种特色文化创意旅游产品;负一层为敦煌文旅集团展区、读者集团展区、丝路美地·敦煌展区等常态展览。

  此外,本届敦煌文博会展览展会还引进了以实体游戏、VR展示、体感互动等为主的“互联网+丝路文化探秘展”和大数据、云计算、互联网等科技体验产品及机器人茶艺表演、网上展厅、3D全景展示等展示活动。(记者 孙海峰)