新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【壮美黄河行 生态新甘肃】平凉静宁:生态治理显成效 “梯田果园”兴农家


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-09-22 12:23      【选择字号:

  中国兰州网9月22日消息 “平整梯田片片连,中有果园惹人馋”,这正是秋季甘肃平凉静宁县特有的靓丽风景线,成片的梯田果园中,累累硕果挂满枝头。

  位于黄土高原丘陵沟壑区第三副区的静宁县,干旱少雨,水土流失严重。多年来,当地政府坚持“立足实际,生态立县”的思路,大力建设梯田。截止2017年底,全县梯田面积达到115万亩,梯田化程度77%,完成流域综合治理面积1595平方公里,治理程度73%。

  静宁县在治理水土流失等生态环境的同时因地制宜发展特色梯田产业——梯田果园。据了解,静宁县城川东山梁梯田果园是在新修梯田上最早尝试集约化发展梯田产业的示范点。该示范点涉及城川乡靳寺、吴庙、高湾3村19社7000多人,实现了区域内果园全覆盖,果园总面积达到1.5万亩,户均10亩。去年,农民人均果品收益5000多元,占农民人均纯收入的90%以上,为全县梯田果园建设起到了较好的示范带动作用。

  城川镇党委书记蒋建怀说:“我们在海拔1700米以下的地方种植苹果,海拔1800米以上则退耕还林。目前,城川镇耕地面积有4.2万亩,其中果园占3.6万亩,当地农家的主要收入就是果品收入,平均一年人均收入6000元左右。”

  “一分耕耘一分收获”,如今的静宁,在实现“山清水秀房白,人与自然和谐发展”的路上渐行渐近。(实习生 赖鑫星 李会玲)