新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

霸座源于个人道德与社会变化脱节


稿源:新京报 编辑:宋佳容 发布时间:2018-09-25 10:48      【选择字号:

  如今,霸座已经成为通向网红人生的一条捷径。从“霸座男”开始,“霸座女”和“霸座婶”也相继粉墨登场。他们有男有女,有老有少,甚至学历分布也很有代表性。由此可见,霸座的行为并不是某个群体的专属“技能”,而是散布在各个人群中的一种“集体病症”。

  霸座群体的“病症”可以简称为“我没有错”

  山东的在读博士生孙赫,拙劣地表演了自己“身体无法控制,不能起身”的姿势,试图表明自己没错;湖南32岁的周女士,则以座位上没有贴上座位牌和自己也买了票,来表明自己占座很合理;河北的老太太更是语出惊人,“年轻人嘛,站一会儿没事”。

  美国两位社会心理学家卡罗尔·塔夫里斯和艾略特·阿伦森写过一本书,叫做《错不在我》。他们分析人们为何不愿意承认错误时将其归结为两点:觉得没有必要认错和觉得认错会显得很愚蠢。

  在这种前提之下,当事人的自我辩护通常可以总结为三个步骤:第一,死不承认,表示自己没有错;第二,滥找借口,即使错了也不能全怪我;第三,将后果最小化,即使是我的错,对你也没什么伤害。

  对比塔夫里斯和阿伦森的分析,可以把三位霸座者对号入座。三个人首先都不承认有错;其次也会找借口,身体抱恙、腰酸腿疼或座位牌没贴等;最后不把他人的利益当回事,总觉得自己造成的伤害很小,比如“年轻人站会儿没事”。

  霸座者内心对公共秩序常常是不认同的

  那这些霸座者都是没道德的人吗?我认为并不能简单地说“是”。一个人是有很多面的,他们之所以缺乏道德,可能只是他们缺乏某一方面的意识、观念和训练。

  正如梁启超先生所指出的,很多中国人注重私德,欠缺公德。的确,一些人没有统一的正义标尺,只有关系上远近的考量。这实际上可以总结为个人道德与社会变化之间的脱节。

  从熟人社会到陌生人社会,也可看作是从小型社会到大型社会的过渡。传统的熟人社会中,人和人会不断重逢,这会促使我们变得更有道德。家庭、邻里,由熟人构成的社会网络会培育出基本的社会规范、人与人之间的互信。

[1]  [2]  下一页  尾页