新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中科院“丝路环境”专项将通过联合国平台服务国际社会


稿源:中国新闻网 编辑:杨峰 发布时间:2018-09-28 09:38      【选择字号:

  中国兰州网9月28日消息 中国科学院青藏高原研究所副所长朱立平27日在北京表示,由该所牵头组织实施的中科院“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”A类战略性先导科技专项(简称“丝路环境”专项),将通过联合国环境署平台服务国际社会。

  中科院当天举行2018年第三季度例行新闻发布会,朱立平介绍“丝路环境”专项说,自今年3月启动实施以来,“丝路环境”专项先后部署开展了青藏科考任务,积极对接国际组织和国际计划,搭建专项成果出口的国际化平台。

  在国际化平台方面,“丝路环境”专项已与联合国环境署就专项通过联合国环境署平台服务国际社会,为构建人类命运共同体提供科技支撑等具体合作事宜达成共识,相关协议将于今年11月份签署。

  他说,“丝路环境”专项还积极推进荒漠化防治体系与示范的国际合作,依托前期基础已在“一带一路”沿线国家搭建多个研究平台、野外台站,并形成成套的防沙治沙技术体系与模式,助力“一带一路”沿线荒漠化防治。

  其中,“丝路环境”专项在哈萨克斯坦阿斯塔纳生态屏障建设技术试验落地,已建成30亩的引种筛选示范基地,完成20公顷示范基地的设计方案;“丝路环境”专项与乌兹别克斯坦植物研究所共同启动的“中-乌全球葱园(塔什干中心)”建设,目前已收集保育葱属植物100余种,成为中亚地区葱属特别是野生葱属植物保护、研究、资源挖掘和科学传播的重要基地,在中亚和高加索地区产生积极示范效应。

  朱立平称,泛第三极是从第三极向西、向北扩展,涵盖青藏高原、帕米尔、兴都库什、伊朗高原、高加索、喀尔巴阡等山脉的欧亚高地及其环境影响区,面积2000多万平方公里,与30多亿人的生存环境有关。泛第三极地区与“一带一路”核心区高度重合,深入研究泛第三极地区环境变化规律、机制与未来变化趋势,解决重点地区、重点国家和重点工程的资源环境问题,将为环境变化和人类活动最强烈的丝绸之路经济带可持续发展提供科学依据,为打造绿色、健康、智力、和平的“一带一路”提供决策支持。

  据了解,“丝路环境”专项为期5年,共设置绿色丝绸之路建设的科学评估与决策支持方案、生态屏障动态监测与区域绿色发展方案、重点地区和重要工程的环境问题与灾害风险防控、人类活动的环境影响与调控、气候变化对生物多样性的影响与适应策略、西风与季风相互作用和水资源变化、地质演化及环境资源效应等7个任务项目,以及绿色丝绸之路建设空间路线图的综合集成研究、人与环境相互作用的生态环境变化与调控对策、西风-季风作用与亚洲水塔变化及其广域影响和绿色发展方案3个联合攻关项目。(记者 孙自法)