新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

90多名公职人员庇护黑老大 法治不容纵恶


稿源:新京报 编辑:宋佳容 发布时间:2018-09-30 10:04      【选择字号:

  近日,山西省纪委监委通报了对省监狱管理局党委书记、局长王伟,省监狱管理局副巡视员高奇,省人民检察院原副巡视员贾文声,省高级人民法院审判委员会原专职委员关中翔等4名省管干部的处分决定,引起震动。与这4人被查处紧密相关的,是在山西颇受关注的黑恶势力头目“小四毛”案。

  “小四毛”本名任爱军,2003年,任爱军以犯组织领导黑社会性质组织罪、绑架罪等罪名被判处无期徒刑;2013年6月,经多次减刑,任爱军刑满释放。今年2月,山西省公安厅发布通报,太原警方再次打掉以任爱军为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙。

  一个“黑老大”,从一个原点,循此扩展,编织起巨大的保护伞。从省管干部到基层民警,90多名国家机关的公职人员,都成了任爱军的小弟,逢迎侍候,不一而足。有的民警主动为任爱军在监狱内开单间、设小灶,给其玩电脑、用手机,纵容其与外界联系减刑事宜。

  正是在这些民警的共同“努力”下,“黑老大”任爱军一再获得减刑,将监狱内部风气弄得乌烟瘴气,也给社会以极其恶劣的负面印象。

  众多公职人员为何主动给黑老大“撑伞”?这中间,当然不排除利益的诱惑——报道称,很多民警为任爱军办事,主要是受其钱色利诱和黑恶势力威胁。

  换言之,尽管“黑老大”入狱了,但他的社会影响、黑恶根系仍在,依然能通过各种管道渗透扩散。这也表明了“黑恶必除,除恶务尽”的必要性。毕竟,从现象上说,一个已经被限制自由的犯人,还能够轻松地与外部世界联系,并调度指挥各种资源,其原因不难想见。

  此外,任爱军之所以能影响大批公职人员,恐怕仍与其抓住了个别关键人物有关。据披露,时任山西省监狱管理局党委书记、局长王伟多次给下面监狱打招呼,催促监狱尽快给“小四毛”办理减刑材料。既然“一把手”明确表态,下边的人自然心领神会,即便不去直接帮忙,往往也睁只眼闭只眼,充当老好人、“稻草人”。

  这也是当地监狱系统形成系统性腐败的深层原因,从副局长、重要处室部门负责人到监狱长、监区长、监狱管教民警等大量人员,更看重的是局长王伟的态度,而非依法办事。

  于是,有权力背书,有黑社会威胁,有钱色利诱,管教场所成了大染缸,连带着,法院、检察院系统也多有人涉足,保护伞一旦撑起来,任爱军反倒成了风清云淡、优哉游哉的“风暴眼”。

  听任“黑老大”如此玩弄法律、制度于股掌之间,实在是一个笑话。该事件也再一次印证了,黑恶势力坐大,并不在于其本身有多大神通,而恰恰在于地方政治生态的劣化,在于官员行为的失序。而治理之道,仍在于深挖彻查,严肃问责,管好“关键少数”,净化政治生态。这也是从严治官依法治权的价值所指。

  “红帽子”管好了,“黑老大”自然就会收了神通。斯远(媒体人)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)