新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

甘肃省2017年度18个贫困县(区)脱贫摘帽


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-10-10 17:13      【选择字号:

  中国兰州网10月10日讯(记者 李楠)10月10日,记者从“甘肃省2017年度贫困县脱贫退出情况”新闻发布会上获悉,甘肃省2017年度18个县(市、区)符合贫困县退出有关规定,经省委省政府研究同意脱贫摘帽,正式退出贫困县序列。

  据介绍,甘肃省2017度退出贫困县序列的18个县(区)是:皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县(市、区),七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区12个插花型贫困县(区)。与此同时,全省建档立卡贫困人口由2013年底建档立卡的552万人减少到2017年底的189万人;贫困发生率由26.5%下降到9.6%,58个片区县农村居民人均可支配收入达7194元,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  18个贫困县经多环节、严把关评估检查成功脱贫摘帽。从评估检查结果看,2014年至2017年底,18个县(市、区)累计减贫40.8万人,贫困发生率均降至3%以下,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均在2%以下,脱贫户实现吃穿不愁,城乡居民基本医疗、大病医疗保险实现全覆盖,义务教育阶段因贫失学辍学问题有效解决,实现住房安全有保障;退出县整体面貌发生明显变化;贫困村水电、路、网等突出短板加快补齐,村容村貌大为改观,群众生产生活水平明显改善,群众认可度超过90%以上。这是国家设定贫因县以来,甘肃省历史上第一次实现贫困县数量的净减少,也是实现贫困县退出目标的良好开端,18个县脱贫攻坚战中体现出的富民产业持续发力、综合保障持续加强、到户措施持续完善、扶贫方式持续创新、扶贫责任持续落实等特点特色,为今后全省其他贫困县有序规范退出积累了经验。

  记者从新闻发布会上获悉,今后,甘肃省将加大对剩余贫困人口的帮扶力度,聚焦深度贫困地区和特殊困难群众,以扶贫领域作风问题专项治理为抓手,紧盯深度贫困地区,瞄准最困难的群体,扭转最急需解决的问题,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会。