新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

美常驻联合国代表黑莉意外辞职引发媒体诸多猜测


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-10-11 09:03      【选择字号:

  中国兰州网10月11日消息 美国总统唐纳德·特朗普9日在白宫与美国常驻联合国代表妮基·黑莉一同与媒体记者见面,宣布黑莉将于今年年底离职;他可能在今后两三周内宣布接任人选。

  黑莉在距11月6日国会中期选举不足一月时请辞,让不少人意外,引发媒体诸多猜测。

  【礼遇】

  据白宫网站消息,特朗普在宣布黑莉离职前不吝用“难以置信”“了不起”等词汇赞美黑莉所做工作,说她“明白事理”。

  特朗普说,黑莉“大概6个月前”告知,希望两年任期结束时能“短暂休息”。“因此今年年底时,黑莉将离开。”

  路透社注意到,黑莉“感觉良好”的离开方式与特朗普政府其他高官“明显不同”。特朗普今年3月“毫不客气”地用一条“推特”宣布解除时任国务卿雷克斯·蒂勒森的职务。

  特朗普在白宫告诉媒体:“当你真的认为某人工作做得好极了,我觉得这是恰当宣布(她离职)的方式。”

  回应接任人选时,特朗普说,可能“今后两三周内”,“也可能更快”宣布决定。9日晚些时候,他在总统专机上告诉随行记者,已拟出5人候选名单,包括曾任总统中东事务助理的迪娜·鲍威尔。鲍威尔是埃及裔美国人、黑莉好友,今年初离职。

  当记者提及现任美驻德大使、曾任美常驻联合国代表团发言人的理查德·格雷内尔时,特朗普说,格雷内尔不在候选名单上,但他“绝对”会考虑,只是他宁愿格雷内尔留任现职。

  特朗普大女儿伊万卡当天通过社交媒体宣布,不会接替黑莉。

  【政绩】

  黑莉现年46岁,是印度裔美国人,曾任南卡罗来纳州州长,2017年1月出任美常驻联合国代表,先前没有参与国际政治的经验。

  她9日在白宫告诉记者,过去两年美国在叙利亚、北大西洋公约组织、贸易谈判、朝鲜半岛和伊朗核问题全面协议等外交政策方面的调整让她“最激动”。

  美联社报道,黑莉在联合国带头抗击所谓“反美”“反以色列”活动,包括退出联合国人权理事会、停止向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供援助资金。路透社则将黑莉称作特朗普“美国优先”政策在联合国的代言人,带领美国多次“退群”,为特朗普政府对伊朗和朝鲜的强硬政策“激烈辩护”。

  联合国方面说,尽管联合国与特朗普政府就气候变化和巴勒斯坦难民等问题有重大分歧,联合国秘书长安东尼·古特雷斯对黑莉的合作和支持“深表感谢”。

[1]  [2]  下一页  尾页