新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

中塔全面战略伙伴关系扬帆正当时


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-10-11 22:06      【选择字号:

  中国兰州网10月11日消息 塔吉克斯坦地处中亚腹地,人口约900万,93%的国土面积为山地,山清水秀,阳光明媚,素有“高山之国”、“阳光之国”的美誉。中塔两国山水相依,人民友谊源远流长,2000多年前的古丝绸之路和500多公里的共同边界将两国和两国人民紧密相连。中国是最早承认塔吉克斯坦独立并与之建交的国家之一。建交26年来,中塔关系始终保持稳定健康发展势头,实现了从睦邻友好合作到全面战略伙伴关系的多层次飞跃。近年来,在两国元首的亲切关怀和战略引领下,中塔关系快速发展,两国成为了守望相助的好邻居、合作共赢的好伙伴、真诚互信的好兄弟,树立了不同制度、不同文明、不同规模国家友好合作的典范。

  政治上高度互信。两国高层交往频繁,习近平主席和塔总统拉赫蒙实现互访并举行10余次会晤,两国元首建立起紧密的工作关系和深厚的个人友谊。2014年9月,习近平主席对塔进行国事访问,拉赫蒙总统携全家为习主席夫妇举行家宴以及两国元首携手前行的场景成为脍炙人口的佳话。2017年8月,拉赫蒙总统对华进行国事访问,两国元首在欢迎仪式上热情拥抱的场景令人记忆犹新。中塔两国成功解决了历史遗留的边界问题,目前两国间不存在任何历史纠葛和现实分歧,双方在涉及彼此核心和重大利益问题上始终相互坚定支持。

  经济上互利共赢。习近平主席提出“一带一路”倡议伊始即得到塔方坚定支持和积极参与。“一带一路”倡议与塔国家发展战略高度契合,两国率先签署共建“一带一路”合作备忘录,成立共建合作委员会,制定合作规划纲要,奠定了“一带一路”合作坚实法律基础和制度保障。塔方将本国发展战略与“一带一路”倡议有效对接,提出将塔打造成连接欧亚地区交通运输走廊的发展目标,并积极引资加强互联互通基础设施建设。在中国政府和中国企业的帮助下,塔实现了国家路网、电网的统一,中塔公路一期项目顺利竣工,双方正在积极商谈二期项目建设,连接两国的运输“生命线”将愈发畅通。中国——中亚天然气管道D线塔吉克斯坦段建设业已启动。两国直航班次不断增加。中塔投资贸易合作快速推进,中国已成为塔最大投资来源国和最主要贸易伙伴之一,去年双边贸易额较建交之初增长300多倍。目前在塔投资兴业的中资企业达400多家,合作领域涉及基础设施、能源电力、通信交通、矿产开发、建筑建材、农业和农产品加工等塔经济发展各优先领域。近年来,中资企业已成为塔纳税和出口创汇大户。两国许多合作项目填补了塔产业空白,助塔从水泥进口国变成出口国,对提升塔工业化水平、实现从农工业国向工农业国转变的发展目标发挥了重要作用。与此同时,塔樱桃等优质绿色农产品进入中国市场,走进千家万户。中塔两国还签署了总额30亿元人民币的本币互换协议,两国人民币贷款和贸易结算业务稳步推进。

  人文上交流活跃。两国文化、教育、科技、卫生、地方交往合作日益扩大,友城数量快速增长,“中国热”、“汉语热”在塔蓬勃兴起,塔开设汉语课程的学校及汉语学生数量迅速攀升,塔在华留学生从3年前的2000人陡增至目前的3300多人,中国已成为塔第二大留学目的地国,学习汉语、赴华留学成为了塔青少年人生发展的重要选择。当我们步行在塔大街小巷时,时常可以听到塔普通百姓用中文“你好”的问候声。两国人文合作的不断深入促进了塔知华友华队伍的壮大。

  国际事务上密切配合。中塔两国在国际重大问题上的立场相同,在联合国、上海合作组织等多边组织框架内沟通协调密切,在打击“三股势力”、毒品走私、跨国犯罪等方面开展了卓有成效合作,已建立起日益紧密的安全命运共同体。塔方积极支持中方提出的构建人类命运共同体和新型国际关系以及完善全球治理体系的一系列倡议。两国坚定维护全球多边贸易体制,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义。

  10月中旬,李克强总理将出席在塔首都杜尚别举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第17次会议,并对塔吉克斯坦进行首次正式访问。此访必将对进一步深化中塔全面战略伙伴关系、推进上海合作组织各领域合作发挥重要作用。好风凭借力,扬帆正当时。相信在两国领导人的英明引领下,在共建“一带一路”合作的推动下,中塔全面战略伙伴关系必将扬帆奋进,迎来更加美好的明天!