新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

【改革开放40年】精细精准化城市管理让七里河区旧貌换新颜


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-10-12 07:49      【选择字号:

  中国兰州网10月11日讯(记者 宋戈)金秋十月,漫步在兰州市七里河区的河滨湿地公园,一个个整饬一新的精品小游园美不胜收;走过大街小巷,清洁的路面、路边停放整齐的车辆和门头整齐划一的店铺,让人立刻感受到城市的干净和美好。城区美貌大变样,得益于七里河区精细化的城市管理。

  为“创建宜居新环境,打造现代中心区”,为七里河区着眼于解决市容环境卫生突出问题,以健全城市管理长效机制为重点,加大政府财政投入,强化执法环卫队伍建设,将工程治理与综合整治相结合,着力推进“城市基础设施量、市容环境卫生质、城市景观美、城市管理精细化”五个提升工程,围绕城市管理升级提质,推出的一系列整治城市环境、提升城市品质的举措,通过智慧化城市管理平台的运行,让城市旧貌换新颜。

  “以前的巡查工作主要靠人工和车辆一条街一条街的开展,现在辖区安装了120个监测点位,通过这些设备将所有现场采集的画面汇总回来,发现问题就可以实现第一时间下派,第一时间办理,做到执法力量的集中。”七里河区执法局数字指挥中心主任李永琪介绍说,“发现某路段有店外经营现象,通过指挥,短短几分钟问题就得到解决。”如今,七里河区的城市管理向着精细化、人性化的方向迈进。

  王力工1992年就在建兰路步行街经商,那时候建兰路就是一个马路市场,环境只能用“脏、乱、差”来形容,受制于周边环境,生意也不好做。“那时候摊位全部在室外,最怕老天爷不给力,一下雨商户们都手忙脚乱。从2014年开始,七里河区委区政府通过招商引资打造了全新的建兰路商业步行街,特别是七里河区执法局女子中队进驻以后,这里的市场秩序大变样了,我们做生意有了稳定的经营环境。”

  如今,走在七里河区的黄河两岸,曾经的一片片滩涂已经被一个个精致的小游园取代。以往脏臭不堪的小河道也变成了涓涓清澈的细流。河边到处绿植分布,花卉相间,成为喧嚣都市中的静谧之所。据了解,目前七里河绿地面积约1893.82公顷,绿地率31.54%,绿化覆盖率达到35.61%。拥有综合公园、社区公园、小游园等公园绿地34处,总面积5897100平方米,绿化用地面积5157116平方米,人均公园绿地面积10.28平方米。拥有龚家湾、玫瑰园、工林路、土门墩等各类小游园23处,总面积518159平方米。

  城市管理的精细化不光体现在工作标准上,更体现在工作方法上。王芳是七里河区环卫局保洁队的工作人员,2008年成为环卫广成线的一员。刚上班时她最怕的就是夜间大扫,“那时候工具就是扫帚和架子车,路面卫生都是一点点扫出来的,冬天扫完这段滨河路,整个人都黑了。”说到这里,王芳自己都不好意思的笑了。“现在都是机械化作业,比起以前的人工作业,现在对工作的要求更加严格,通过洗扫车、吸尘车、洒水车以及我们工人师傅的共同努力,路面上已经见不到白色垃圾。”

  “以克论净,深度清洁”是七里河区奉行的环卫工作“法宝”,区上全面推行“定时全面清扫和清洗道路、人力车常态化保洁、小型垃圾车转运和铃铛车巡回收集转运、大型垃圾压缩车定点收集清运、洒水车洒水抑尘”一条龙环卫作业流程,实现了环卫作业的全时段、无缝隙、全覆盖。全区九街三镇推行政府购买环卫服务模式,做到街镇环境卫生“四个一样”。“背街小巷和主次干道一个样,晚上和白天一个样,节假日、双休日和工作日一个样,不检查和检查一个样”,把市容环境卫生工作融入到城市扁平化网格管理中,建立起市容环境卫生管理“横向到边、纵向到底,网格化、全覆盖”的工作格局。