新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

高玉红 鳏寡孤独的暖心人


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2018-10-12 08:02      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 八年来,敦煌市社会福利院累计收留孤寡老人400余人,院长高玉红亲自为46名老人料理了后事。福利院因此被甘肃省民政厅评为首届“甘肃省规范化标准化示范社会福利机构”“敬老文明号”先进集体,被甘肃省老龄工作委员会评为“全省敬老模范单位”,被酒泉市宣传部推选为“酒泉好人”等荣誉称号。高玉红个人也被全国老龄委评为“全国敬老爱老助老模范人物”等荣誉称号。金秋时节,在历史文化名城敦煌,记者走访了毗邻党河风情线西岸的敦煌市社会福利院。走进院内,但见耄耋老人精神矍铄、残障儿童怡然自得,在这样一幅和谐、温馨的生活画卷背后,离不开院长高玉红八年如一日的默默付出。

  不是女儿胜亲人

  “替天下儿女尽孝、为社会家庭分忧、让老人健康长寿、让孤儿幸福成长。”这是高玉红的座右铭。 2010年,40岁的高玉红调任敦煌市社会福利院担任院长,从那时起,她就把这里视为自己的家。在高玉红的日历里一年到头是没有一个节假日的,就连大年三十、中秋节,她都要坚守在自己的岗位上。

  50岁的智障残疾人李玉梅刚刚来到福利院时,由于身体残疾,而且患有各种疾病,长期卧床不起,说不出一句完整的话。为了帮助她康复,高玉红从残联争取到了拐杖、轮椅、助行器等康复器具,像女儿一样悉心照料,每天定期帮她做康复训练。由于身体比较弱,李玉梅大小便失禁,高玉红亲自为老人换洗衣服,擦洗身体,梳头洗脸、喂饭。通过两年来的精心照料,李玉梅现在已基本能行走、穿衣和说话,现在她挂在嘴边的一句话就是:“这就是我的家,我要在这里住。”

  高玉红对老人们的照顾不但体现在日常生活上,而且在养老送终这样的大事上也毫不含糊。她像老人们的亲人一样,让他们活得有质量,死得有尊严。八年来,敦煌市社会福利院累计收留孤寡老人400余人,她亲自为46名老人料理了后事,此举受到了社会各界的广泛赞誉。

  要做老人孩子的贴心人

  在敦煌市社会福利院的老人大都是年迈的残疾人,看病费用是一大难题。2015年大年初一,73岁的杨生科大爷心脏病突发,高玉红安排工作人员及时将老人送到市医院治疗。住院期间,她有空就前去看望、伺候,经常送些水果和零食。出院后,为了帮助杨大爷尽快恢复,高玉红联系医生给老人开了中药,最终让老人完全恢复。杨大爷感激地说:“如果没有高院长,我真的可能早就不在了,高院长真是个好人啊!”

  为了让老人、孤儿感受家庭般的关怀,每逢传统佳节,她都会安排厨房工作人员提前准备好可口的饭菜,组织老人集体聚餐。为了让老人们的精神文化生活丰富多彩,她多次向主管局提出申请,先后配备了跑步机、按摩椅等适合老年人健身的器材和数字电视、音响、麻将、图书等文艺活动设施,组建了文艺娱乐组,带领全体院民开展书法、合唱、老年秧歌、绘画、棋类等活动,让老人们的生活衣食无忧、老有所乐、颐养天年。2017年度市妇联组织的家庭才艺展示中组织老人、职工、孤儿同台表演,福利院作为一个特殊的大家庭荣获集体二等奖的好成绩。

  争做行业排头兵

  在管理方面,高玉红追求精益求精,真正做到了“干一行、爱一行、专一行”。近年来,在她的带领下敦煌市社会福利院的管理工作也走在了全省的前列。2014-2016年敦煌市社会福利院先后被国家民政部、国家标准委员会办公室确定为标准化试点单位。在标准化管理中,她要求工作人员要转变传统理念,严格依据标准提供分类服务、跟进服务与特色服务。如安排老人入住时将打鼾的老人与耳背的老人一起居住,外向型老人配备外向型服务员,对半失能老人喂饭时,右侧不便的,服务员要站在左侧喂饭等等。并定期开展满意度调查,不断改进服务质量。通过开展标准化建设,福利院的设施环境、服务质量、管理体系等各方面得到很大的提升,为全省养老机构树立了学习的标杆。

  即将步入天命之年的高玉红在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用辛勤的汗水谱写了一曲爱岗敬业的奉献之歌。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。高玉红用自己的行动践行了一位民政人“民政爱民、民政为民”的服务宗旨,在平凡的工作中展示了不平凡的精神,在细微中闪现出人性耀眼的光芒。”敦煌市民政局局长任聚生接受记者采访时对她如此评价。(记者刘学智通迅员吴艳芬)