新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

红土地上“拔穷根” 河北革命老区平山县脱贫“摘帽”纪实


稿源:中国新闻网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-10-12 10:05      【选择字号:
平山县红崖谷景区。平山宣传部供图

  中国兰州网10月12日消息 时下,走在河北省会石家庄的大街上,人们很难不注意到道路两旁的时令鲜花:串红、万寿菊、三色堇、牵牛……红的、黄的、粉的,分外抢眼。很少有人能想到,这些鲜花在带给人们美的同时,也为生活在40余公里外革命老区的人们带去幸福和希望。

  9月29日河北省政府发出通知,批准平山县等脱贫出列。河北省扶贫开发办公室透露,经第三方评估确认,2017年平山县综合测算贫困发生率为0.84%,符合退出标准,革命老区平山县正式脱贫“摘帽”。

七届二中全会旧址。平山宣传部供图

  平山县是全国著名的革命老区,自1931年栗再温等革命先辈创建党组织起,这里就点燃了民族救亡的革命火种。抗日战争时期,这里涌现出“平山团”“子弟兵的母亲”戎冠秀、栗家三烈士等一大批英雄模范,被聂荣臻元帅誉为晋察冀边区的“抗日模范县”。解放战争时期,西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所。

中央统战部旧址平山县李家庄。张帆 摄

  然而,由于平山地处太行山东麓,山地较多,土地贫瘠,境内地貌复杂,交通不便,长期以来经济发展十分落后。努力摘掉国家级贫困县的“帽子”,一直是这个革命老区的重要任务。

  近年来,为脱贫“摘帽”,当地在培育多种形式致富产业、发展全域旅游上下足了功夫。

  “花为媒”:花卉产业助力脱贫攻坚

  对于在太行山脚下生活了65年的平山县黄连沟村村民陈瑞军来说,早年间关于土地的记忆是凝重的——村里多山地、旱地,人均耕地少,早年靠种植自家不足一亩的耕地和打零工,年收入不足2000元。

  2014年,陈瑞军儿媳被诊断患上脑瘤,这让本不富裕的家庭,背上了近20万的外债。回想起过去的光景,陈瑞军“只觉得苦”。

  但日子并没有一直苦下去。2016年,黄连沟村在驻村工作组的帮助下,围绕“扶贫脱贫”任务,通过实施占地少、用工多、见效快、稳增收的花卉种植项目,向城市园林绿化供应时令花卉。工作组通过引导园林企业优先采购,邀请园林花卉专家培训指导等举措,带动当地花卉种植产业发展。

[1]  [2]  下一页  尾页