新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  奇趣轶事

四川地下洞穴发现“阿凡达树”奇观


稿源:中国新闻网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-10-16 09:44      【选择字号:
幽帘虫的珠帘。赵力 摄

  中国兰州网10月16日消息 记者15日从成都华希昆虫博物馆获悉,该馆科考队于近日在位于四川省仁寿县的一处洞穴地下400米深处,发现了一个“阿凡达树”般的梦幻世界。

幽帘虫的珠帘。赵力 摄

  据该馆馆长赵力介绍说,他们在该洞穴进行生物科考时,发现了大量奇特的洞穴生物。其中最引人注目的是一种叫幽帘虫的双翅目昆虫制造的如同阿凡达树枝般的珠帘景观。赵力介绍,他发现这些幽帘虫能够分泌出一条长长的、挂着粘稠液滴的丝线悬在洞顶,当它们成群生活时,在灯光的照耀下,无数条长短不一的半透明细丝从洞顶倾泻而下,每条丝上有许多均匀的液滴,好似晶莹剔透的水晶珠帘,在密集处更是形成了一片如同迷你的阿凡达树般的景观,非常梦幻。世界上最著名的这类景观是新西兰的萤火虫洞,这里洞内生活着大量幽帘虫,它们制作的珠帘景观已经让这个洞穴成为该国标志性旅游景点。而此次拍摄到的珠帘视频和照片竟然和新西兰萤火虫洞宣传片里的珠帘景观几乎一模一样。这也是国内首次拍摄到这种珠帘景观的视频。

[1]  [2]  下一页  尾页