新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州市着力推进停车设施供给 停车场建设审批业务将一站办结


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-11-02 17:01      【选择字号:

  中国兰州网11月2日讯(记者 李楠)11月2日下午,兰州市机动车停车场建设服务大厅正式揭牌,将提供停车设施建设咨询、受理、联审联批等事项的“一站式”服务,对推进停车设施供给,缓解停车难问题起到积极作用。

  目前,兰州市的机动车保有量已达到104万辆,其中小汽车保有量超过70万辆,但仅有28599个公共停车泊位,占小汽车保有量的4.08%,远低于每百辆小汽车公共泊位不少于20个的国家规定标准。停车泊位供给的严重不足直接导致大量车辆无处可停,市民群众对此反应强烈,聚焦此问题的提案议案接连不断,解决停车难的问题已迫在眉睫。同时,因立体停车场建设是全新的城市建设项目,涉及部门多,之前没有统一规范的工作流程,业务办理审批缺乏依据且审批周期长,这在一定程度影响到着城市停车设施的供给。

  为破解停车难题,市委市政府多次召开会议研究部署,日前制定出台了《兰州市公共停车场库建设审批流程》,从根本上解决立体停车场建审批无依据、周期长的问题。市公安局交警支队与市建设局、市规划局、市交通委、市质监局等相关部门协同配合,为群众提供停车设施建设咨询、受理、联审联批等事项的一站式服务。停车场建设服务大厅的启用彻底改变目前我市无立体停车设施建设审批专门场所的局面,简化了审批流程,将为停车设施建设企业、单位提供高效服务,从而推进公共停车泊位的供给。

  目前,联审大厅试运行阶段先由停车场建设服务中心工作人员统一受理,各相关部门每周一下午集中接受群众咨询,并根据受理情况,分批次召开联审联批会议的工作运行模式。

  另悉,由市公安局制定的《兰州市着力缓解停车难加快智慧停车建设实施方案》已经市政府审定出台,将通过深入挖潜,持续增加停车泊位供给,从根本上解决停车难问题。