新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

第二十八届“119消防宣传月”暨“全民参与防治火灾”公益宣传活动启动


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-11-06 21:02      【选择字号:

  中国兰州网11月6日讯(记者 王彦达)11月6日,兰州市“119消防宣传月”暨“全民参与,防治火灾”公益宣传活动启动。市委常委、政法委书记杨金泉,市政协副主席蒙自福等领导出席启动仪式。来消防官兵代表、消防安全重点单位负责人、消防志愿者和兰州市华侨实验小学师生等共计1200多人参加活动。

  杨金泉在讲话中指出,今年以来,全市各级各部门认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,在消防安全责任落实、火灾隐患排查整治、消防安全宣传、公共消防基础设施建设等方面做了大量卓有成效的工作,全市消防安全形势总体平稳向好,有力保障了重要节会赛事期间的安全稳定。特别是在抗洪抢险救灾中,广大消防官兵和各有关方面快速反应,不畏牺牲,为保护人民群众生命财产、维护社会大局稳定作出了重要贡献。当前正处火灾多发易发期,消防安全形势严峻。希望各级各部门认真落实消防安全工作主体责任,加大经费保障和宣传引导,形成全社会关心消防安全、传播消防知识的共享共治新局面,为我市“决胜全面小康,建设现代化中心城市”做出新的更大的贡献。

  活动现场开展了普及消防知识的消防宣传片展播、搜救犬表演、灭火救援表演、消防百米画卷、消防装备展示、消防嘉年华3D消防主题墙、消防宣传资料和纪念品发放及快递小哥和消防志愿者骑行宣传等八项活动深受市民关注。记者注意到,在消防宣传片展播区,兰州消防支队的形象宣传片和立意新颖、形式多样的消防公益广告吸引了众多的市民驻足观看;在搜救犬表演区,搜救犬们和训导员们为群众表演了障碍攀登、穿越火线、基础服从和人犬互动等技能,赢得了在场群众的阵阵掌声;在灭火救援表演区,消防队员们表演了百米障碍破拆灭火救人操、化危品泄露堵漏操、家庭灭火救援表演等项目,充分体现了消防队员们爱岗敬业、积极进取、奋发向上的精神风貌;在消防百米画卷区,60名小学生现场作画,用手中的画笔描绘着自己心中消防员的形象,把消防安全的种子植于心中;在消防装备展示区,过往市民将现场围得水泄不通,消防员向群众逐一介绍展出的消防装备和器材;在消防嘉年华3D消防主题墙区域,兰州消防支队开启抖音热门话题“争做消防达人”、“我是消防员”等主题活动,级引广大群众踊跃参与;在消防宣传资料和纪念品发放区,消防监督人员向市民发放防火宣传资料、科普读物和消防纪念品,耐心解答群众的防火疑难问题,认真记录火灾隐患投诉举报信息;现场的快递小哥和消防志愿者自行车骑行宣传队组成一道靓丽的风景,通过送快递等形式,将消防安全常识送到千家万户。

  现场市民表示,这种丰富多彩、寓教于乐的消防宣传活动很有意义,不仅让群众走近消防、了解消防,更增长了消防知识,提高了消防意识。

  当天的启动仪式上,市领导为城关区各街道社区配发了消防车,并向119消防奖先进集体和先进个人、全市先进微型消防站以及全市优秀消防网员颁发了证书和奖牌。