新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

战士与警犬同心 共同坚守城市平安


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2018-11-08 18:54      【选择字号:

  中国兰州网11月7日讯(记者 宋戈 魏宁 通讯员 苟宏伟)在“中非合作论坛北京峰会”中,有一支特殊的团队,他们作风优良,尽职尽责为圆满完成峰会保卫任务作出了突出贡献,赢得了社会各界和各级领导的一致好评,受到了甘肃省公安厅的嘉奖。他们便是我省公安机关警犬技术团队的战士和他们的警犬战友们。

  “我们平时的主要工作就是在重要场所进行警卫、巡逻,刑事案件的辅助侦破,警犬和我们一起共同守护这座城市的平安。”兰州市公安局刑警支队民警娄昕一边抚摸着他心爱的警犬一边跟我们介绍工作。他怀中的警犬叫马修,警校毕业来到单位,他两就组成了搭档,一起完成了许多任务,建立了深厚的感情和默契。

  今年8月下旬,根据工作安排,娄昕和他的马修被选调赴北京执行“中非合作论坛北京峰会”的安保工作,和他们一起前往北京的还有我省选调的57名警犬技术人员和55头工作犬,其中兰州市共派赴了十人十犬。在本次安保任务中,他们先后搜索场地20余万平方米、房间200余间、车辆600余台、查获违禁物品30余件,圆满完成了峰会各项安保任务。

  类似于这种大型活动,我市公安机关警犬技术团队每年都会派遣警力参与安保。如2015年9月北京举办的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动和2016年9月在甘肃省举办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会都有他们的身影,他们用汗水和忠诚保卫着人民的安全,维护社会秩序。

  在进行安保任务的过程,充满了我们常人难以想象的艰苦。“由于长途跋涉,警犬刚到北京就出现身体不适,拉肚子的情况。”兰州市公安局安宁分局特警大队副队长姬颋回忆他的爱犬“坦克”在北京执行任务的过程也是感慨万千。“八月底九月初的天气是北京最热的时候,地表温度达到45度以上,因为警犬在执勤期间只能坐立不能趴卧,再加之厚重的嘴笼,所以警犬不能进行较好的散热,只能靠浇灌凉水驱热。面对这些严峻的挑战和艰巨任务,我市公安机

  关警犬技术团队以高度的政治责任感和“万无一失、一失万无”的工作标准。充分发扬“细致、精致、极致”的优良作风,团队协作,密切配合,圆满完成了峰会保卫任务。

  “从相知相识到如今共同战斗,我和我的犬已经有了深厚的默契,接下来我们会更加努力的训练,一起为平安兰州尽自己的一份力量。”谈到今后的工作,来自于兰州市公安局城关分局警犬队警犬训导员王嘉伟满是信心,他说,这次去北京给他带来荣誉同时也给他许多的帮助,让他能够更好的和自己犬完成任务,他时刻准备着参加下次任务。在未来,这支特殊的警察部队将继续恪尽职守、顽强拼搏、克服困难、连续作战,充分发挥警犬技术在大型活动安保工作中重要作用,为维护社会大局稳定作出新的更大贡献,继续坚守兰州这座城市的平安。