新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  李卫疆

遗嘱中所及的房屋被拆迁后,如何继承?


稿源:中国兰州网 编辑:李卫疆 发布时间:2018-11-22 12:14      【选择字号:

  近些年,我国大规模的农村城镇化建设、城中村改造、社会公共基础设施建设,引发了全国范围内的征地、拆迁、建设浪潮。这些建设活动在全面提升城镇化质量和水平,极大改善人民群众的生活环境的同时,也衍生出一个涉及到百姓生活的法律问题,那就是:被拆迁人生前对其名下房屋如立有遗嘱,遗嘱中的房产拆迁后所得房屋或补偿金,原遗嘱继承人能否继续行使继承权?

  关于这个问题,我们首先要明确什么是遗嘱?遗嘱是否可以变更?通过什么方式变更?

  所谓“遗嘱”就是具有完全民事行为能力的立遗嘱人生前在法律许可的范围内,根据自己的意愿,按照法律规定的方式对其遗产或个人事务所作的处分,并于立遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。立遗嘱人在遗嘱中对其财产的处分,实质上是立遗嘱人基于其对名下财产的所有权,在法律许可的范围内按照自己的意愿处分其财产的一种表现形式。但遗嘱中对财产的处分只体现了立遗嘱人立遗嘱时的意思表示,如果立遗嘱后立遗嘱人的生活或想法发生了变化,立遗嘱人还可以通过各种法律允许的方式撤销其在原遗嘱中的财产处分行为。

  现实生活中,我们常遇到立遗嘱人在遗嘱中指定给继承人的房屋在立遗嘱人死亡前已被征收拆除,但立遗嘱人并未因此修改遗嘱。立遗嘱人死亡后,遗嘱中确定的原房屋继承人能否以原房屋被拆迁后所得补偿房屋或补偿款为原房屋的变更物主张继承?对此问题,我们从以下两个法律法规进行分析:

  一、根据我国《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十五条“房屋征收部门与被征收人依照本条例的规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,订立补偿协议”之规定,遗嘱中所涉及的房屋被拆迁后的对价是由房屋征收部门与被征收人(立遗嘱人)在补偿协议中约定的补偿金或产权调换房屋。也即,遗嘱中所涉及的房屋被拆迁一般是因立遗嘱人(房屋所有权人)同意拆迁并与房屋征收部门达成补偿协议而引起的。因此,立遗嘱人(房屋所有权人)同意遗嘱中所涉及的房屋被拆迁的行为是导致遗嘱中所涉及的房屋灭失的重要因素。

  因此,遗嘱人遗嘱中所涉房屋被拆迁后所获得的补偿金或产权调换房屋与原房屋为不同的物。对立遗嘱人而言,该补偿金或产权调换房屋属于立遗嘱后新获得的财产。由于立遗嘱人并未明确表示标的物被拆迁后的对价——补偿金或产权调换房屋的处分方式作为遗嘱的组成部分,故不能将补偿金或产权调换房屋作为遗嘱中房屋的变更。

  二、根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第三十九条“遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失、部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分撤销”之规定,立遗嘱人(房屋所有权人)在遗嘱中将遗嘱中所涉及的房屋处分给他人后,又以拆迁补偿协议的形式同意将遗嘱中所涉及的房屋拆迁,这应被视为立遗嘱人在立遗嘱后又以其同意拆迁的行为,做出了与其立遗嘱时相反的意思表示并导致了遗嘱中所涉及的房屋的灭失。所以,立遗嘱人生前同意其所有的房屋被征收拆迁,该遗嘱涉及的房屋被拆迁后,则立遗嘱人就被拆迁房屋所立遗嘱即被视为撤销,该遗嘱中指定的继承人也同时丧失了继承该房屋的权利。

  综上,当立遗嘱人同意将其在遗嘱中已处分的房屋被征收拆迁时,立遗嘱人已改变了将自己的房屋由某个或某些继承的意思表示,同时,遗嘱中所涉及的房屋也因被征收拆迁而灭失,财产形态转变为补偿金或产权调换房屋,是一种新的财产,并不是遗嘱中所涉及财产的变更。所以,遗嘱中指定的继承人因立遗嘱人意思的变更和遗嘱中所涉及房屋的灭失,也就丧失了继承权。