新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  诗洋

【原创】上调养老金 惠民好政策


稿源:中国兰州网 编辑:万生婷 发布时间:2018-11-27 09:31      【选择字号:

  近日,据甘肃日报报道,按照人社部、财政部的有关要求,省政府第19次常务会议决定,调整甘肃省2018年企业和机关事业单位退休人员基本养老金,调整标准水平继续按照定额调整、挂钩调整与适当倾斜调整相结合的办法确定。调整标准为:企业退休人员月人均增加136.15元,增幅5.63%;机关事业单位退休人员月人均增加185.78元,增幅4.11%。综合增长率为5.14%。

  上调基本养老金是惠民的好政策,对退休的老年人来说是一个好消息,基本养老金标准上调有很多方面的好处。

  首先,对参与社会养老保险的人来说,上调基本养老金标准,自己拿到手的钱更多,在一定程度上也会引起老百姓对于养老保险的关注,提高对养老保障的重视程度;而养老保险基金的投资运营,意味着交的钱不必只躺在银行等贬值,养老金的收益会大大增加,养老生活更有保障。

  其次,对于金融行业的从业者来说,基本养老基金的投资运营,将给金融行业带来巨大发展机遇,让更多有能力的公司参与竞争。

  再次,对于股民,养老金入市对于股票市场的发展无疑具有重大意义,同时由于养老金的特殊性,对于股票安全性、稳定性以及回报率都有较高要求,在一定程度上会对市场投资有所影响,还将推动资本市场的健康发展。

  最后,在面对人口老龄化加速的现状下,更好地解决老年人养老保障问题有利于减轻年强人赡养老人负担,缓解年轻人的生活压力。(诗洋)