新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  诗洋

【原创】“爱心冰柜” 传递文明


稿源:中国兰州网 编辑:万生婷 发布时间:2018-11-27 09:26      【选择字号:

  近期,全国各地酷热难耐。在上海等一线城市悄然兴起了一种无人看管的免费“爱心冰柜”,没有领取限制,可以随取随喝,为高温下户外工作的交警、环卫工人、外卖小哥、快递小哥送来一夏的清凉。8月1日,这种无人看管的冰柜出现在永昌路北口、西固兰炼十字、庆阳路时尚百盛西侧、东岗西路民航售票处旁、西站万辉停车场等人流量较大的路口。冰柜大小一样,外包装上有统一的“触摸兰州”字样,“免费”二字极为醒目,冰柜里面盛满了多种瓶装饮料,成为路人传递“爱”的场所,为兰州的夏日送来阵阵凉爽。

  首先,“爱心冰柜”对于交警、环卫工人、外卖小哥、快递小哥等所需人群来说是一件好事。炎炎夏季,他们的工作辛苦,爱心冰柜的出现调动了他们对工作热情,在一定程度上鼓励他们为文明兰州作出更多的贡献。

  其次,创建文明城市不仅需要这种慈善公益,还需要市民一起努力。在冰柜里的领料不够足时,一些饮料经销商看到无人看管的“爱心冰柜”后,将自己的果汁饮料放进去。不少市民也会奉献自己的爱心,对饮料进行补给,有培育社会正能量的效应。

  最后,一个小小的“爱心冰柜”,可加强市民对交警、环卫工人、外卖小哥、快递小哥等职业的理解,可提升市民素质,引导市民遵守文明规章制度,珍惜环卫工人的劳动成果,不乱扔垃圾,保持市容的整洁。

  文明城市的创建,体现着生活的方方面面,兰州街头“爱心冰柜”的出现,不仅考验着兰州城市文明的“质量”,也使兰州也刮起了“慈善风”。“爱心冰柜”的出现清凉了兰州的整个夏天也传递着更多的文明。(诗洋)