新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

【原创】垃圾不落地 兰州更美丽


稿源:中国兰州网 编辑:任金元 发布时间:2018-11-27 09:27      【选择字号:

  近年来,兰州市把垃圾不落地作为城乡环境整治的突破口,紧盯交通干线附近、城乡结合部、河道沟渠、背街小巷、集贸市场等重点区域,全面开展全域无垃圾专项治理行动,取得了显著成效。

  在流动人口较为集中的城乡结合部,由于村民自建房比较集中,又缺少或没有小区物业规范管理。每天到了晚间,一些人就将家中垃圾扔在小巷口或马路边,或将垃圾装袋放在路边树坑或人行道上,甚至直接将垃圾散落倒在门口或马路边。“垃圾不落地”洁净工程实施初期,马路边停放着环卫工人的小型垃圾收集车,车旁边都有环卫工人和督导员,看见有市民投放垃圾,督导员都会亲切地劝导对方将垃圾扔进收集车内,每当收集车满后,环卫工立即将垃圾收集车推至垃圾清运点倾倒。由于附近居民都养成了垃圾装袋的好习惯,即便在收集车不在,居民也不会乱倒垃圾。

  为保证城中村环境卫生迈上新台阶,同时为助力环境卫生攻坚战,雁滩市政环卫所实行垃圾不落地工程,免费为沿街商户和居民发放垃圾袋,向城中村的居民普及垃圾投放时间和地点,呼吁居民自觉将垃圾投入垃圾箱或收集车。经过一周垃圾不落地洁净工程改造,雁滩城中村生活卫生环境大大提升。为确保城区生活垃圾日产日清,环卫部门按照垃圾不落地要求,针对实际制定了诸多处置措施,比如,加强垃圾收集点和垃圾屋管理,清运周边大件垃圾和装潢垃圾,强化铁路沿线和城乡接合部、三大出入口等区域由于乱堆、乱倒等产生的死角垃圾清运,干道两侧无主垃圾的无偿清理,以及尝试拓展垃圾收集范围等,来确保垃圾不落地能取得更好的成效。

  要让“垃圾不落地”能够深入持久地实施下去,首先要提高市民的知晓率和社会各界的广泛参与。如果宣传力度不够,公众环境意识淡薄,对“垃圾不落地”了解甚少,甚至没有养成将垃圾放入垃圾袋并定时投放的习惯,那么“垃圾不落地”在执行中就难免会打折扣。有关部门可以通过学校教育、社会宣传、公益展览、媒体引导等多种形式,向广大市民、青少年学生宣传“垃圾不落地”的相关内容,大力推广文明绿色的生活理念,推动“垃圾不落地”真正走进每个街道社区,进一步培养公民的环保意识,规范公民的行为习惯,形成人人参与共同维护的良好氛围。(冰淇淋)