新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

【原创】通力合作,推进老旧小区改造


稿源:中国兰州网 编辑:任金元 发布时间:2018-11-27 09:28      【选择字号:

  近日,兰州市正式印发《2018年三不管老旧楼院整体改造实施方案》,确定到2018年底前,力争按计划完成全市40处“三不管”老旧楼院改造。这是解决市民实际困难的应时之举。

  的确,随着时代变迁和市民生活水平的提高,老旧小区已经不适应时代的需求,不但影响着老城区居民的生活质量,也制约着城市的发展。老旧小区改造是城市建设的重要环节,关系着千家万户的切身利益,也是兰州市确保全面建成小康社会的具体要求。兰州市老旧小区数量多,历史原因复杂,具体诉求差异性较大,在具体实施中,会面临很多困难。首先老旧小区改造涉及部门较多,协调管理难度较大,在具体的工作中,涉及供电、供水、燃气等部门,需要各单位的通力合作;其次,需要政府大力出资,老旧小区改造的主要诉求是配套设施的改造,而升级相关配套设施,需要相关配套资金;其次,由于涉及问题琐碎,需要多方协调,如很多老旧小区道路本身就很狭窄,建设初期也并未考虑较多的停车位,但是随着居民生活水平的提升,家家户户都购买了私家车,停车苦难,行车拥挤等等问题也造成了不少的邻里矛盾,需要在具体工作中做好协调工作,保障改造工程的顺利进行;最后,老旧小区情况不尽相同,难度也有高低,需要因地制宜针对不同小区定制不同的改造方案与实施进度。

  总之,老旧小区的整治是一项综合性的系统工程,涉及百姓利益的协调、群众观念的转变、管理体制和管理方法的改革及创新,需要时间、资金和人力的长期投入,这就要求在推进老旧小区改造的进程中,注重发挥政府的主导作用,多措并举,寻找出适合老旧小区治理的途径,这样才能提高老旧小区居民的幸福指数,才能圆满完成全面建设小康社会的目标。(冰淇淋)