新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

【原创】规范网约车发展,任重道远


稿源:中国兰州网 编辑:任金元 发布时间:2018-11-27 09:28      【选择字号:

  近日,“女孩滴滴顺风车遇害案”终于落下帷幕,犯罪嫌疑人钟某被捕大快人心,网约车安全问题又一次成为公众舆论的热点。

  百日之内,滴滴顺风车便发生两起命案。这类恶性事件不仅葬送了被害者的一生,也给被害人的家庭造成无法弥补的伤害,在社会上造成了恶劣的影响。事件背后,折射出网约车行业存在的诸多问题,例如网约车平台的安全防范与审核,网约车平台相关法规建设,受害人防范驿使培育,网约车司机素养提升等。

  杜绝此类事件的发生,仅仅惩治凶手远远不够。所有网约车企业都必须同步行动起来,尽快对自身存在的管理漏洞进行修复,探索更多的司机准入机制,要求司机提交详细的个人资料,提供担保人,建立司机行为负面清单等;在网约车行业内,应建立信息联动与资源共享,从用户安全的角度出发,将运营信息数据实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台。在网约车司机方面,加强教育,及时有效开展各种学习,提升司机素养。

  总而言之,管理网约车,提升其安全性,需要多方竭力合作,积极探索有效路径,规范其有效发展,真正便民利民,更好地服务于民。(冰淇淋)