新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

【原创】坐上“铛铛车”感受兰州新变化


稿源:中国兰州网 编辑:任金元 发布时间:2018-11-27 09:29      【选择字号:

  “铛铛车”是解放前城市内的重要交通运输工具,也是中国最早的公交车,因为当时没有汽笛只能靠司机敲两声:铛铛、铛铛,“铛铛车”的名字由此而来。

  2017年 9月 18日,仿古的“铛铛车”正式亮相兰州街头,仿照民国时期的有轨电车设计,复古的外观融合时尚的元素,车内还摆放着兰州的特色手工艺品。合理的线路规划让铛铛车像一条闪亮的金线,把兰州30多个商圈、景点串在一起,成为挂在金城颈项上的一串宝石项链,形成“一路铛铛一路行”的特色旅游路线。坐上“铛铛车”,让各地游客可以尽情饱览金城美景。

  借国庆小长假之期,我带着家人首次坐上了闻名已久的“铛铛车”,沿途的风景让我对兰州有了一个更新的认识,不得不说自从创建文明城市以来,兰州发生了巨大的变化,占道经营的摊点被取消,违法建筑被拆除,卫生死角被清理,绿雕妆点着黄河两岸……小长假期间有网友发微博称:“点赞兰州:这个长假游客、市民乱扔垃圾现象少了许多。逛商场、游景点,街头人山人海,景区人满为患,但在兰州市区和景点,乱扔垃圾的现象比往年少多啦!”

  最令人惊喜的是,在创文精神的感召下,在丰富多彩的志愿服务活动倡导下,在各种具有针对性的整治规范行动引领下,兰州市民的交通违法行为越来越少,主干道路口都安装了过马路警示灯,交通警察、交通劝导员不辞辛苦日夜坚守,遵守交通规则和交通文明的车辆越来越多,乱过马路的行人越来越少,车辆主动礼让行人,“中国式过马路”现象得到遏制,这就是变化与进步。穿梭在兰州的大街小巷,市民已经熟悉了这样一道风景,那就是穿着黄色衣服,手拿扫帚的环卫工人真的是随处可见,哪怕你前脚刚丢一个烟头,他们后马上捡起来!为了城市的整洁明亮,他们不分白天黑夜的辛苦工作,当然,看到他们的艰辛与不易,乱扔垃圾的现象也是在逐渐减少。行人更文明了,马路更干净了,每个人走在大街上的心情也更舒畅了。

  “中国西北游,相约在兰州。”让我们坐在这古香古色的“铛铛车”上感受兰州这座古朴而充满生机的城市,努力地张开双臂拥抱整个世界,在兰州看世界,让世界看兰州!向那些普普通通,默默建设着兰州的人们致敬,是你们让这座城市变得更加美丽。(冰淇淋)