新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

【原创】强化物业管理


稿源:中国兰州网 编辑:任金元 发布时间:2018-11-27 09:30      【选择字号:

  勿容置疑, 物业管理属于服务行业。随着物业管理行业的快速发展, 物业管理企业之间的竞争日益加剧, 物业管理热点舆情分析企业不规范运作等问题被媒体频繁曝光,使物业管理行业的社会评价出现了前所未有的危机, 生存发展环境受到了极大影响, 迫切需要物业管理企业规范经营,从根本上提高自身竞争能力, 实现良性、快速发展。

  物业服务中,人是最关键的因素。物业管理服务的主体是物业公司的全体员工,他们身着公司制服,履行着服务的各项义务,一言一行,影响着业主或客户的认知,决定着物业服务质量的优劣和成败,其服务态度主要取决于基本品德修养、培训状况以及企业的文化理念。所谓提升物业工作人员的“内在自然美”,就是要在人力资源管理方面,对员工进行激励、美化、塑造,让美内化到员工精神品质中,由内而外地流露、体现在服务实践中。为此,不但要准确分析掌握一线员工的群体特征和需要,有针对地进行激励,还要塑造员工,让他们学会树立正确的职业理念,在员工进入公司之初和工作过程当中,不断强化员工的职业意识,积极对员工进行跨工种的知识和技能培训,更要设身处地关心员工生活,使其有归属感、幸福感,被认可感。

  制度建设是完善物业服务的外部保障。勿须讳言,物业管理行业仍然存在着少数不法企业侵占业主利益的各种问题,与此同时,物业管理行业也正在不断趋向规范,其服务的规范性、经营的精约化和形象的品牌化正在受到业内的日益重视。做好制度保障,一是要在制度建设中做到有法可依,保障其规范运行。国家和地方出台的一些关于物业管理的法规条文,物业管理企业必须进行详尽的梳理和系统的学习,既要学法用法维护自身的合法权益,更要自觉守法规范经营,特别要处理好眼前利益和长远利益的关系。二是要完善企业规章制度, 精准设置服务流程。物业管理企业承揽项目,多以包括保安、保洁、维修、绿化、设备管理、家政等多项综合性服务为主,业务面宽泛, 劳动力密集, 服务内涵丰富, 实质上充当着成百上千个家庭的“管家”,身负责任十分重大,要管好自身庞大的“摊子”,服务好众多的业主或客户,就必须形成完整的企业规章制度,对员工的管理、对财物的管理、对设备的管理,都必须有章有法。只有物业工作人员发自内心的主动服务与规范的制度管理合二为一,物业管理企业才会真正实现规范经营、服务到位,才会实现物业管理企业与业主或客户基于诚信品质的良好合作,在发展中形成美誉度和良好口碑,从根本上推进物业管理企业品牌建设。(冰淇淋)