您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

牛大碗里的大产业 全省兰州牛肉面年营业额达120亿元

www.lanzhou.cn2018-11-29 20:14

  中国兰州网11月29日讯(记者 李楠)11月29日,记者从兰州牛肉拉面行业改革开放40周年纪念大会暨兰州牛肉拉面行业协会成立15周年庆典上获悉,目前全省有4000多家兰州牛肉拉面的经营者,年营业额约120亿元,已形成一个带动上下游关联行业,延伸发展到科研开发、技术培训、生产加工、物流配送、连锁经营为一体的庞大产业链条。

  兰州牛肉拉面作为地方特色美食享誉全国,成为兰州餐饮行业的翘楚。近年来,兰州牛肉拉面协会以“标准化、产业化、国际化”为方向,抢抓“一带一路”,打造兰州牛肉拉面国际化品牌形象,引领牛肉面企业从小到大,从弱到强,踏上了规范化和规模化发展之路。兰州牛肉拉面已由地方小吃发展成为具有一定规模和品牌化的产业,并逐步走向世界。目前,全省有4000多家兰州牛肉拉面的经营者,年营业额约120亿元,已形成一个带动上下游关联行业,延伸发展到科研开发、技术培训、生产加工、物流配送、连锁经营为一体的庞大产业链条。一碗面横跨三大产业,涉及商贸、旅游、文化、休闲等相关产业,推动“一带一路”饮食文化走出去,带动相关行业解决社会就业几百万人,在促进经济增长和加快脱贫攻坚方面做出了巨大贡献。

  据了解,兰州市已累计培训了13万人次的牛肉拉面高级技能和管理人员,并输送到全国乃至世界。兰州市商务局有关负责人表示,为加快牛肉拉面行业发展,兰州市即将出台《关于进一步提升兰州牛肉拉面发展行动实施方案》,以“提品质,走出去”为目标,“做强做大”为方向,促进兰州牛肉面产业健康快速发展。

  兰州牛肉拉面行业协会会长马利民表示,今后,牛肉面行业协会将以“规模化、规范化”为重点,以人力资源培训为保障,以投资主体多元化、经营业态连锁化、品牌建设特色化为发展模式,大力培育企业品牌,建设集科研开发、技术培训、生产加工、物流配送、连锁经营为一体的覆盖全国以及海外的牛肉拉面产业体系。

  当日,家牛肉拉面企业和个人受到表彰。首期兰州牛肉拉面行业诚信服务、质量提升、助力扶贫、创业创新培训班合格学员402人取得“兰州牛肉拉面继续教育结业证。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片