新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】填上网购这些“坑”


稿源:中国兰州网 编辑:周宏 发布时间:2018-12-05 10:13      【选择字号:

  无论是谁,他(她)的微信里总会出现朋友或者微商发的化妆品、鞋子、旅游产品等各种消息。随着互联网经济的高速发展,网上购物已成为越来越多的人选择。近年来,微商作为新兴起的网络交易模式,发展势头迅猛。但是,即使在网购上已“身经百战”的人,也时不时会遇到到各种网购的“坑”。

  部分微商由于缺乏信用保证体系、无实体店面,交易中经常出现刷销量、刷好评、删差评等“炒评”、“刷单”行为,误导消费者,损害消费者合法权益,甚至出现消费纠纷时采取删除好友或更换账号等方式逃避法律责任。

  网购具有虚拟性,商品摸不着看不到,需要商家提供真实准确详细的信息,而不是简简单单的几张照片和几段文字介绍,这样消费者才能买到自己称心如意的东西,商家也能赚得荣誉和利益,实现长久的发展。

  近期,全国人大讨论通过了《电子商务法》,将于2019年1月1日施行。这是我国电商领域首部综合性法律,对电子商务经营者义务、平台责任、基本规则等作出奠基性规定。其中第十条规定“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记”。第十五条规定“应当在其首页显著位置对许可信息、主体信息进行公示”,第十九条规定“搭售商品不得默认同意”等。这些规定的出台势必使目前的电商乱象得到遏制,为消费者提供一个更好的网络消费环境。

  法律的实施是为了更好的规范行业的发展,电商经营者应对照法律要求,及时改进服务和管理,同时消费者能加强对法律的了解和掌握,维护好自身权益。社会各界应进一步加强对新出台《电子商务法》的宣传、普及,规范和促进电子商务健康发展,保障消费者和商家的共同利益,从根本上完善网上购物行业的长远发展。 (梧桐)