新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  李卫疆

年终了,你的年终奖能拿到手吗?


稿源:中国兰州网 编辑:李卫疆 发布时间:2018-12-05 10:15      【选择字号:

  2018年就要结束了,很多打算离职的劳动者将面临着辛苦了一年,离职后这一年的年终奖是否能拿到手的问题。当然,这个年终奖也必须是劳动者所在的单位有年终奖制度,且已向劳动者公示、送达,而不是所有的单位都有年终奖哦。

  根据我国《劳动法》第三条和《劳动合同法》第三十条的规定,劳动者享有取得劳动报酬的权利,年终奖是对劳动者在本单位工作满一年的奖励,亦是劳动者正常劳动的劳动报酬。在现实生活中,如果企业(公司)的员工手册或规章制度中规定“员工本人在年终奖发放前提出离职无权享受本年度年终奖”,则排除了劳动者获得劳动报酬的权利,根据法律规定应属无效。下面我们来通过一个案例来剖析一下,劳动者离职后年终奖如何处理。

  张某系兰州某物流公司员工。双方于2016年7月8日签订了劳动期限为二年的劳动合同,自2016年7月9日至2018年7月8日至。工作岗位为人事主任,月工资为5000元。

  2018年元月底张某申请离职。经该物流公司审批,张某于2018年2月2日正式离职。

  2018年2月12日该物流公司向张某发放了2018年1月的工资,但未发放2017年度年终奖。

  因离职后年终奖支付问题,双方发生严重争议。该物流公司对张某主张的年终奖即员工手册规定的绩效奖金,不持异议。

  张某自称2017年度其被评为B级,按照员工手册中的业绩考核计算方法,对应标准的年终奖金额为二倍本人月工资。

  该物流公司认为张某2017年度年终评级为C级没有年终奖,且员工手册规定“如双方的劳动合同在绩效奖金发放之前解除或终止或员工本人在绩效奖金发放前提出辞职申请的,则员工无权享受上述奖金”。因此,张某不符合年终奖的发放条件。

  张某向该市劳动仲裁委员会申请仲裁要求该物流公司支付2017年度年终奖10000元。2018年6月,劳动仲裁委员会作出裁决驳回张某的请求。张某不服该劳动仲裁裁决,起诉至法院。

[1]  [2]  下一页  尾页